首页 > 全省商务动态

文山州的“山水”致富路

来源:文山州人民政府办公室    时间:2019-11-26 18:02   打印页面

云南文山壮族苗族自治州西畴县因喀斯特地貌占国土面积的75.4%,是云南全省乃至全国石漠化最严重的地区之一,山大石头多、人多耕地少、水土流失严重,曾被外国地质专家判定“基本失去人类生存条件的地方”。面对恶劣的生存环境和艰苦的生活条件,西畴人不放弃,他们向大山进发,与石漠抗争,铸造了“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”。

一直以来,苦干加实干的“西畴精神”为全文山州秉承,特别是进入新时代,更是焕发出新的活力。身处滇东南的文山州,已经从一个贫穷落后的边疆少数民族地区,逐步发展成为经济兴旺、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆稳固、人民安居乐业的民族自治州。

这里有风光旖旎的普者黑、驰名中外的文山三七、甜美的食用玫瑰、无公害的蔬菜……上天赋予的美景和特有的物产,加上各族群众的勤劳肯干,使得文山州的生活越来越好。

自发探索“山水”脱贫模式

普者黑国家湿地公园位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内。“普者黑”,彝语,意为“盛满鱼虾的湖泊”。当地对这里的开发可以追溯到20世纪90年代初。这里拥有独特的喀斯特地貌和美丽的山水田园风光,融湖泊、山峰、荷塘及周围村庄浓郁的民族风情为一体,令游客如置身于画卷之中,流连忘返。文山州的旅游资源得天独厚。作为云南省旅游发展的新名片,文山“世间罕见、国内独一无二的喀斯特山水田园风光”,以及民族风情溶于一体。曾经创下高收视率的综艺节目《爸爸去哪儿》,以及一些热播影视剧都曾在文山州丘北县的普者黑取景,这让普者黑国家湿地公园率先蜚声全国。

普者黑国家湿地公园以水上田园、岩溶湿地、荷花世界、湖泊峰林等景观著称。这里山水秀丽、风景如画,在景区里乘坐小船游湖,成为欣赏风光的独特方式。普者黑成为旅游“爆款”后,为这里的人们带来了实实在在的致富机遇。仙人洞村村民们就利用自家一切条件,兴办农家乐、客栈、乡村酒店、民宿等,吸引游客前来观光旅游。至2018年末,仙人洞村196户村民年人均纯收入增长到了4万余元,全村经济净收入达到4000多万元,成为名副其实的富裕村。依托普者黑的“万亩荷林”景区,每年6月底至9月初的旺季,仙人洞村经营较好的客栈,每个月的收入甚至可以达到20万元。仙人洞村村委会主任范成元说:“现在我们这里的淡、旺季已不明显了,入住率全年都好。”

在普者黑景区,不只仙人洞撒尼人吃上了旅游饭、走上了致富路,周边的其他少数民族也没落下。随着普者黑景区知名度的提高和游客量的增加,当地住宿、餐饮、土特产、特色旅游等行业,呈现出良好的发展态势。这些新兴行业提供就业岗位5000余个,直接创造收入上亿元,惠及普者黑、仙人洞、白脸山、菜花箐、阿诺等20余个民族村寨,覆盖4万余人。

有味道的高原特色农业

在八道哨乡大布红村,连片种植的万寿菊构成了一片花海。村民们正在花田间采摘。鲜花的香甜,辣椒的辛辣——丘北县的高原特色产业“很有味道”。在阿诺村,初秋的普者黑玫瑰庄园红、粉、黄、白等色系的玫瑰竞相绽放。2013年,丘北县引进食用玫瑰种植加工,并在普者黑景区建成集休闲、观光、鲜花食品品尝为一体的农业观光庄园。庄园每天雇佣40名左右阿诺村村民,解决了当地农户常年就业,有效实现了脱贫增收。

成立于2016年的普者黑玫瑰庄园是集种植、研发、休闲、观光、鲜花食品为一体的农业观光庄园。文山的食用玫瑰有花味浓郁、色泽明亮、含糖量高等与生俱来的品种优势。基于食用玫瑰种植基础,玫瑰庄园通过“种植+加工+旅游”一二三产业相互联动,深度融合。游客在这里除了赏花,还可以参与采摘鲜花,亲手加工制作鲜花饼、玫瑰醋等体验活动,更可以选购玫瑰活肤嫩颜皂、玫瑰花粉、冻干玫瑰花、冻干玫瑰花蕾、冻干玫瑰花精粉等玫瑰加工产品。

作为丘北县特色支柱产品的辣椒现在已经畅销海内外。丘北县也被誉为中国辣椒之乡。在双龙营镇近100亩的辣椒试验田中,来自云南农业大学的邓博士正带着几名学生,对丘北辣椒的连作障碍、提纯扩繁进行研究。邓博士介绍说:“从2004年开始,云南农业大学与丘北县农业农村局辣椒所合作,在当地征地100亩,对丘北传统农作物辣椒进行提纯复壮、病虫害防治、新产品开发等方面研究。”

京沪粤的菜篮子

近年来,文山州立足实际情况,将蔬菜、水果、茶叶、山地牧业、淡水渔业等产业作为全州高原特色农业重点产业进行打造。文山州下辖的砚山县2012年被认定为第二批国家现代农业示范区,稼依镇以“公司+基地+农户+产销”一体化的外销生产格局,加大了以蔬菜新品种、新技术、绿色综合防控等园艺集成技术的示范推广力度,布局面向国内、辐射东南亚的市场战略,探索出一条“阳光雨露、绿色生态、和谐共享”的蔬果花产业发展路子,县内农业企业还与相关企业签订蔬菜订单合同,可以实现每年2千吨“云品入沪”、5万吨“云品入粤”……以冷链、脱水、腌制等为主的蔬菜产品远销美国、墨西哥、日本、英国、马尔代夫等国家和香港、澳门两个特别行政区,全年出口3.3万吨,出口总额2.1亿元,已经成为云南省蔬菜种植面积最大、种植品种最多的县。

三七之乡的全产业链

文山得天独厚的地理位置和光、热、水、土、气等条件,使这里成为三七的原产地和主产地,全国95%以上的三七产于文山,产量、出口量居全国首位,被人们称之为“三七之乡”。因三七的贵重和独特的功效促使其由野生转为人工种植比其他中药材要早,清代乾隆年间的《开化府志》中就出现了相关记载。三七和三七产业与当地人民群众的生产生活息息相关,与经济社会发展密不可分,从1992年起,文山州委、州政府就将三七产业列为支柱产业加以培育和发展。

2000年,文山三七产业园区应运而生。随着产业园区的落成,多家大型企业进驻,逐渐形成了以三七为主的集研发、加工、交易等为一体,产业特色鲜明、服务功能齐全、基础设施完善、投资效益显著的产业聚集区。目前,文山正在努力打造4个千亿元级产业,推动全州经济社会高质量跨越式发展方面,以三七为重点的中医药产业发展便居于首位。2018年,全州以三七为主的中医药产业实现业务收入200.1亿元,其中三七产业实现收入155.69亿元。文山的三七产业正向千亿元产值迈进。

(人民画报记者 王蕴聪 秦斌)