首页 > 全省商务动态

创新发展产业 有效助农增收

来源:普洱市人民政府    时间:2019-11-25 17:42   打印页面

冬季农业开发是利用冬季闲置的农田和土地资源,进行深化种植的一种模式。在冬季农业开发过程中,孟连县勐马镇贺安村充分利用本地优越的热区资源优势,因地制宜引入新产业“天椒辣”发展冬农作物种植,助农增收。

在贺安村贺安小组记者看,在村民小组长扎迫的带领下,村民们正在自家的地里犁地、挖坑、种苗,一片忙碌而热闹的景象。

据介绍,此次新引进种植的“天椒辣”属茄科辣椒属植物,喜温,怕冻,对种植土壤要求不严,一般的深层、保肥透气的沙壤土或壤土是最好的选择,种后每亩可采摘1500公斤辣椒,以每斤3元的保底价收购,产值可达到4500元左右,并且可采摘四个月。贺安小组过去也尝试种植过洋芋、萝卜等蔬菜,但由于没有利益联结公司,群众都是自产自销,种植技术低、产品质量不高、销售渠道不宽、销售情况不是很好。今年种植辣椒公司统一提供种苗、技术、肥料、收购,群众对此很认可。“我想如果今年这个辣椒地一成功,就是要发展下去,发展老百姓致富的道路”第一次尝试种植辣椒的扎迫告诉记者。

“我们是包干模式,辣苗、地膜、肥料、药,就包括上了辣椒以后。我们还(要)以多少钱一斤进行收购,老百姓几乎是零风险、零投入的”,晋宁安业蔬菜种植农民专业合作负责人郑刚说。

据了解,今年在扶贫工作队员的牵线搭桥下,孟连贺安锦航农业农民专业合作社与晋宁安业蔬菜种植农民专业合作社签订协议,以合作社联合合作社的方式在贺安村种植天椒辣,以此来促进农民的增收。

目前“天椒辣”正陆续在贺安村的五个小组下种,种植面积达到了280多亩,预计还将种植300多亩天椒辣。