首页 > 全省商务动态

南强集市正式开市 昆明“夜经济”越来越精彩

来源:昆明日报    时间:2019-11-22 17:42   打印页面

本报讯 记者王恩国报道 从大理乳扇到西班牙海鲜饭,从云南本地烧豆腐到墨西哥烤肉……在南强集市都可以一饱口福。昨日,昆明历史文化街区南强街巷南强集市正式开街,吸引大批市民和游客前往尝鲜。

即使不是第一次来到南强街巷的人,都会被街道两侧充满文艺气息的各类店面吸引。脚踩在街道的石板上,浓浓的昆明气息迎面而来。复古的灯笼与街道中间的小吃美食、文化创意、非遗传承摊位融合在一起,全新的“南强集市”跃然眼底。

此次打造的南强集市项目包含北后街、南强街、履善巷、端仁巷,涵盖了云南特色、民俗美食、少数民族小吃和非遗文化展示。集市复原了1910年滇越铁路火车头,呈现了难得一见的昆明老照片展览,并设置了文化打卡点。这里还初步形成了售卖传统文化产品的集市,每个周末都会举办“汉服”集市。相关负责人介绍,有专业团队对街区形象及照明工程进行了设计,打造场景导入式拍照打卡点,以吸引更多市民和游客。

为建设好夜间经济示范街区,五华区从改善夜间消费硬件设施、优化夜间公共交通服务、完善公共安全应急措施、强化市场服务监督体系等方面加强管理和服务。目前,正在研究引入智慧停车管理系统,统筹解决好片区静态交通保障,协调适当增加道路限时停放车位,引导出租车企业和网约车平台加强重点区域的夜间车辆调配。

下一步工作中,五华区将不断加大对街区历史建筑、传统文化、旅游特色和优质产业的宣传、推介和运营力度,按照线上与线下互动、传统与新兴结合的方式,开展各类特色鲜明的主题活动,扩大历史街区的知名度。同时,结合传统民间节日,经常性地开展各种地方民俗活动,展现云南、昆明传统风情,推动历史文化街区商旅文融合发展。