首页 > 全省商务动态

广南县文旅融合全域旅游初见雏形

来源:文山州人民政府办公室    时间:2019-11-21 17:07   打印页面

近年来,广南县坚持以全域旅游理念来谋划旅游产业发展,坚持走“以点连线带面”的民族文化旅游发展路子,推动一二三产业“三产融合”,培育和形成符合现代旅游发展的复合型旅游业态体系,全域旅游初见雏形。

全力打造“句町文化、稻作文化”两张名片。以县城为中心,以恢复句町王城建设为主线打造“句町文化”,重新规划总面积1.43平方公里、总建筑面积达41万余平方米的句町王城建设,启动实施历史文化组团、商业配套组团、游客接待组团等配套设施项目,办好中国·句町文化旅游节系列活动,把句町文化品牌推向全省、全国。同时,以绿水青山就是金山银山为引领打造“稻作文化”。加快梦幻八宝国际田园旅游休闲度假区建设,规划面积76.78平方公里,涉及19个自然村29921.2万人。成功举办2018年世界稻作文化学术论坛,把具有民族特色的“稻作文化”推向世界。

市场化运作办好“三个”国际活动。成功举办“中国·广南2018年世界稻作文化旅游节”,通过民俗展演、商品展销、经贸洽谈等系列活动,逐步实现“田园变游园、资源变财源、耕作变文娱、产品变礼品”的华丽转变;通过采取政府指导、企业承办、市场运作、社会参与的模式,举办中国·广南“句町拳王”国际金腰带争霸赛,现场观看达3万人次,比赛现场同步在微信公众号、趣看等平台进行全球直播。并通过与西安体育学院、陕西搏击王深度合作,将广南打造成为全国培训MMA自由搏击训练基地;启动广南老机场恢复建设和牡露侬人谷、西洋江低空飞行旅游路线项目,努力将广南打造成为通用航空飞行考试培训基地、无人机考试培训基地、中国国际通用航空飞行活动赛事基地,并将于2020年在广南举办中国AOPA国际飞行大会活动。

实施“一城两园三镇百景”全域旅游发展战略。坚持走“以点连线带面”的文化旅游发展路子,构建并推出“一城(句町古城旅游城市)两园(博吉金国家森林公园、中国八宝农业公园)三镇(坝美隐逸文化小镇、八宝稻作文化小镇、千年壮寨文化小镇)百景(其他景区景点)”的全域旅游发展布局,打造句町小十景、句町大十景等一批优秀旅游路线。

打造精品旅游项目促招商引资。设计出以文化遗产探究为内容的国家级重点文物保护单位侬氏土司衙署、牡宜句町遗址旅游路线;以岩溶地貌探险为体验的云仙宫、峰岩洞旅游路线;以民俗文化体验为主的千年壮寨马碧、板江乡村旅游路线;以休闲度假为体验的坝美、八宝旅游路线;以康养休憩为体验的六郞城、侬人谷旅游路线等精品旅游路线。以民族特色村、传统村落、特色景观村为重点,推出生态观光、红色旅游、农业休闲等一批旅游产品和项目,将旅游项目包装走向大众化、市场化、国际化。精心搭建投融资平台,引进了云南省城投集团、拼品旅游、雷诺兄弟集团等一批优质投资商。截至目前,成功签约坝美“世外桃源”景区、西洋江大峡谷旅游区、句町古城等13个文化旅游项目,总投资199.5亿元。(广南县)