首页 > 全省商务动态

牟定:发展特色产业助力乡村振兴

来源:楚雄日报    时间:2019-11-15 17:53   打印页面

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,牟定县着力推进实施乡村振兴战略,进一步加大农业特色产业培植力度,围绕“一县一业、一乡一特、一村一品”发展思路,培育了以戌街乡千亩沃柑基地为代表的一批具有一定规模的高原特色品牌农业,不断推进全县农业供给侧结构性改革,促进农民增收。

走进戌街乡千亩沃柑基地,忙碌的果农们修剪着沃柑树苗,成熟的沃柑将整个基地染成一片片丰收的金色。戌街乡通过主题教育集中学习凝聚党员的力量,开展问题大起底,聚焦产业发展,加速党员群众向产业基地定向转移,将土地流转作为激发特色产业发展的动力,作为振兴乡村的重要举措来抓,一边引导建立新型经济实体,一边出台土地流转政策,使土地流转逐渐加速,并结合当地气候温热适中、土壤肥力好、污染小,是天然绿色果蔬优良生产区域的实际,大力发展沃柑种植产业。截至目前,流转的土地已达1000余亩,果农每年可从每亩土地上获得500元的租金收入。

与此同时,该县还按照“县级主抓、多方参与,村为单位、农民主体”等原则,常态化开展绿色村庄清洁行动,全力建设乡风文明,重点清理村间路障、农村生活垃圾、农村塘沟河渠和畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。并制定村规民约等,在全县89个村(社区)778个自然村全面开展整治,由县纪委监委对清洁行动定期不定期进行督查,全面提升村容村貌,助力乡村振兴。

群众满意度是检验主题教育成效的最好标尺。“主题教育开展以来,在党员干部的帮助下,我们的土地流转出去,不仅有租金可收,还能学到先进种植技术。乡里还筹集资金给我们修建垃圾池、引进垃圾车。收入增加了,环境越来越干净,日子是越来越好过了!”脱贫光荣户朱洪海乐呵呵地说。