首页 > 全省商务动态

永仁:石榴产业成群众增收致富支柱产业

来源:楚雄日报    时间:2019-11-08 17:21   打印页面

近年来,永仁县充分依托独特的光热等自然资源优势,按照规模化、规范化、商品化种植经营方式,把石榴产业发展成当地的经济支柱产业。

在发展石榴产业中,采取“合作社+基地+种植户”“党支部+合作社+大户”产业发展模式,打造品牌,培育主体。目前,全县培育石榴种植专业合作社8个。永仁县鑫鑫农业专业合作社、永仁滇红尚品果蔬种植专业合作社正积极申报绿色食品认证。今年,永仁县荧光软籽石榴种植专业合作社选送的“突尼斯”软籽石榴,在第三届中国石榴博览会暨淅川县第一届石榴节石榴产品评奖活动中斩获银奖。此次获奖为该县石榴产业品牌打造,走向省内外市场奠定了坚实基础。

该县狠抓石榴规模化示范样板建设,引进国内各石榴产区优良品种,加强科学种植技术管理;积极开展石榴种植培训,推广先进实用农业技术和无公害生产技术;充分利用互联网优势和沪滇协作优势,加快石榴产业一、二、三产融合。截至目前,全县共有4个乡镇16个村委会67个村民小组891户(含贫困户380户)种植石榴11396亩,投产挂果面积6675亩,产量7385吨,实现产值5580万元。