首页 > 全省商务动态

抱团发展 西盟茶叶专业合作社带动茶农增收致富

来源:普洱市人民政府    时间:2019-11-08 17:19   打印页面

茶产业是西盟县农业特色优势传统产业,承载着促进农业增效,农民增收,转化农村富余劳动力,拉动产业发展的功能。


西盟佤山云雾茶叶种植专业合作社的生态茶园里绿意盎然,阳光透过清晨的云雾,映照着茶园,碧绿的芽叶挺拔枝头,茶农们穿梭茶树间,满心欢喜收获鲜叶,一幅鲜叶正飘香,茶农采摘忙的景象如诗如画。村民娜丕连续在合作社干采茶工12年了,动作娴熟的她一天能有百来块的收入,声音洪亮、身体矫健的她,看不出来已是64岁的年纪。茶芽已露尖尖角,村民们一边采摘鲜叶,一边哼着熟悉的小曲,心里默默地估算着今天的收入。

“今年我家茶叶发的太好了,一个人采不完,今天叫了一些亲戚朋友来帮忙。一天一个人可以采20公斤,收入大概是200元。”茶农李石说。

西盟佤山云雾茶叶专业合作社办公区占地面积11亩,茶叶加工初制所1260平方米,职工宿舍260平方米,合作社种植雪芽100号、长叶白毫等茶叶1760亩,以实行“自主经营、自负盈亏、自我服务、民主管理”的联合经营模式,形成“风险共担、利益共享”的利益共同体,从而使合作社健康持续发展,并得到农户的认可。

2016年受茶叶市场营销中相互炒作受影响时,造成茶叶产业不景气,曾导致农户对茶叶生产失去信心,对茶园没有认真管理,甚至出现毁茶种粮、长期出租茶园的现象。面临此困境,合作社担起职责,入户宣传绿色产业发展的利好前景,动员茶农加强种植管理、优化除草施肥、提高茶园土壤质量,调动了茶农生产积极性。同时合作社自筹资金31万元对低产茶园进行改造,2016年实施低产茶园标准化改造转换示范1000亩,扭转了茶园长势。目前,茶园技改已初见成效。

“以前我们没有种茶的时候,生活很困难,种点包谷、旱谷只能吃饱肚子。种了茶以后,收入增加了,日子是一年比一年好,买了摩托车、电视、沙发。现在我家种了20亩茶叶,一年收入四万多元,以后在合作社的带领下,我们的日子会更好。”茶农李石说。

合作社负责人孙成伟说:“通过合作社全体成员的共同努力,茶叶种植、生产、销售健康发展,种植雪芽1001762亩,覆盖老寨、中寨、布夺、班勒4个村民小组216837人,2019年实现农户收入达210万元,户均达11400元。”

西盟佤山云雾茶叶专业合作社将走标准化、规模化、专业化的发展思路,注重名、特、优茶叶产品开发,着力于在市场与社员之间,搭建沟通桥梁,真正为社员服务,对发展茶叶产业,提高农户收入发挥积极作用。截目前,西盟县茶叶面积52,192亩,茶叶初制所53家,茶叶农民专业合作社25家,覆盖全县五镇两乡33个村民委员会785836642人,是农户收入稳定和增收致富的优势产业之一,给茶农们带来了实实在在的经济收益。