首页 > 全省商务动态

南华入选全省“一县一业”特色县

来源:楚雄日报    时间:2019-10-10 17:09   打印页面

近日,省政府决定将昌宁县等20个县、区列为云南省“一县一业”特色县。我州南华县榜上有名,是全省唯一的野生菌产业特色县,也是全州唯一入选“一县一业”特色县的县市,每年将获省农业农村厅、省财政厅、省发展改革委等部门从支农资金项目等方面给予重点倾斜支持。

南华县有着“松茸之乡”“中国野生菌美食县”“中国野生菌之乡”“野生菌王国”等荣誉称号,“南华松茸”被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。目前,境内已知野生食用菌种类290多种,占全国930余种的31.2%,占全省670余种的43.3%,资源年蕴藏储量1万余吨,是云南较大的野生食用菌交易市场之一,形成西南片区野生食用菌集散交易中心。截至今年922日,全县野生菌集散交易量6829吨,交易额6.32亿元。通过持续20余年的抓机制、建基地,抓科技、增效益,抓龙头、强企业,抓管理、拓市场,抓宣传、树品牌,全县封山育菌面积达到200万亩,培育规模以上野生菌加工企业14户、专业合作社21户,“野生菌王国”品牌建设不断深化、品牌价值不断提升。特别是李玉院士工作室在南华挂牌成立,将促进产学研用深度融合,助推南华县野生菌产业提质增效。

下步,南华县将以“规模化、组织化、专业化、绿色化、市场化”为标准,以“产业基础好、创建措施实、发展潜力大”为目标,将野生菌产业发展成为促进乡村产业兴旺的示范样板,实现高原特色现代农业高质量发展的典型案例,巩固脱贫攻坚成果的有效支撑,打造“绿色食品牌”的重要引擎。