首页 > 全省商务动态

宁洱夯实绿色产业发展基础

来源:普洱日报    时间:2019-08-14 16:34   打印页面

近年来,宁洱哈尼族彝族自治县以“产业兴旺”为总抓手,以打赢脱贫攻坚战为底线,不断夯实绿色产业发展基础,全面推进乡村振兴战略,推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。

发展中,宁洱按照“一乡一品牌、一村一特色、一户一产业”的产业发展模式,抓实茶叶、咖啡、烤烟产业提质增效,巩固猪、鸡、牛、羊等传统养殖业,大力发展食用菌、特色水果、生物药材、澳洲坚果等产业,为全县脱贫攻坚和乡村振兴注入活力。到2018年末,全县实现农业总产值19.48亿元,认定省、市农业龙头企业25家,三品一标数量达47个,有农业专业合作社408家,全县85个村均实现村集体经济收入2万元以上。在巩固传统产品出口的基础上,引导和支持企业参加国际标准认证、安全认证和环保认证,使更多的企业和产品获得国际市场“通行证”。同时,加大林产品、茶叶、烤烟、畜牧、咖啡、电力、建材、矿业等优势产品的出口,提高出口产品的创汇盈利能力和市场竞争能力。2018年全县绿色经济产值216601万元,占GDP39.1%。牢牢抓住贫困户增收“牛鼻子”,通过实施“311”产业扶持、转移就业、旅游扶贫、电商扶贫、生态补偿等帮扶措施,实现11441人产业脱贫。