首页 > 全省商务动态

20190203西商报〔2019〕26号西双版纳州商务局关于呈报首届老挝乌多姆赛·中国西双版纳边境贸易商品交易会工作总结的报告

来源:西双版纳州商务局    时间:2019-02-11 17:17   打印页面

为进一步推进一带一路建设,加强西双版纳州与澜沧江·湄公河流域国家和地区经济合作与交流,巩固西双版纳与老挝北部五省商务合作机制,为企业走出去开拓国外市场和经贸交流与合作搭建平台。经州人民政府同意,老挝乌多姆赛省政府批准,西双版纳州商务局与老挝乌多姆赛省工贸厅联合主办的首届老挝乌多姆赛·中国西双版纳边境贸易商品交易会”(以下简称:商品交易会),于2018118—23日在老挝乌多姆赛省体育场隆重举行,本届交易会观展购物人次达30000人次,完成现货交易额1080万元人民币,其中:中方288万元,老方792万元。招商引资签约项目3项,协议总投资2亿元人民币。实现了进一步加强澜沧江·湄公河区域经济合作与交流的目的。现将工作情况总结报告如下:

一、基本情况

本届商品交易会由老挝乌多姆赛省工贸厅和西双版纳州商务局联合主办,老挝乌多姆赛省工贸商会、西双版纳进出口商会和西双版纳金纳会展服务有限公司共同承办。采取市场化模式运作,政府给予适当补助,承办单位在老挝乌多姆赛省工贸厅和西双版纳州商务局的指导下,操作灵活,整个开幕式和布展布置做到了隆重、热烈和喜庆,其效果得到好评。

本届商品交易会共设170个展位,其中:中方50个展位,老方120个展位,大兴公司、川赛进出口公司、顺源边贸公司等24家中国企业参展。其中:国内其他企业17家,州内外经企业5家,外贸企业2家。参展商品有:红木家具、小家电、日用品、化妆品、生活家居用品、红酒、茶叶、替代产品、替代成果展示、农资化肥、种子、生产生活用具、农用车辆等。

2019118日上午9时,首届老挝乌多姆赛·中国西双版纳边境贸易商品交易会在老挝乌多姆塞省勐赛体育场隆重开幕。老方参加开幕式人员有老挝乌多姆赛省省长康潘·佩亚翁、副省长宋吉·班亚萨、省工贸厅厅长康豪·西丽苏、各厅长和其他7省的代表参加,中方有州商务局罗金伟副局长、州发改委、州公安局等14家企业约150出席了开幕式,老挝乌多姆赛省副省长、老挝乌多姆赛省工贸厅厅长、西双版纳州商务局副局长罗金伟分别在开幕式上致词并剪彩。

二、主要做法和成效

(一)精心安排,组织周密。为做好首次走出去办展工作,我局分别于20183月和9月两次前往老挝乌多姆赛省工贸厅对接洽谈展会事宜,对展会主题、目标、规模、内容、质量等方面都明确了具体要求。承办方老挝工贸商会、西双版纳进出口商会和西双版纳金纳会展服务有限公司分工协作,提前开展交易会各项筹备工作,积极开展招商招展、广告宣传、展品通关等方面的工作,整个展会期间,工作人员始终坚守岗位,明确分工,团结协作,各司其职,保证了商品交易会的顺利举行。

(二)深化交流,合作共赢。118日上午,开幕式结束后,在勐赛会议厅召开了乌多姆赛省经贸投资洽谈会,我州组织15家企业参加,老挝乌多姆赛省进行了招商引资推介,邀请中方企业前来投资发展,会上中国川赛木业公司、西双版纳四川商会带领企业与老挝乌多姆赛签订了项目协议,金额达2亿多元人民币。

(三)展示替代种植新成效。西双版纳州是境外替代的先驱,十年来,在替代禁毒除源上做出了贡献。本届商品交易会将替代种植的历程和产品在展会上进行展示,使大家更深入的了解替代种植的深刻含义和深远的社会意义。

(四)精心设计,提高档次和规格。为办好本届商品交易会,承办方在展位、舞台设计、搭建、广告宣传等方面聘请专业人员,精心设计,舞台、展位吸引了眼球,每晚都举行歌舞表演,是乌多姆赛省举办展会以来,规模、档次、规格最高的一次,得到了老方领导和宾客的一致肯定。

(五)节庆同步,带动人潮。老挝乌多姆赛省勐赛约有4万人口,人员流量少,较为贫穷,为带动消费,创造商潮,人潮的购物环境,双方将本次交易会选在老挝建军70周年和老挝北部8省阅兵式期间举办,增添了节庆和交易会的热闹氛围。

(六)展品适销对路,销量喜人。为保证本届商品交易会取得一定成效,双方承办单位在招商招展过程中,认真听取意见和建议,选择适销对路的商品参展,取得了一定实效,参展商货物基本销售一空,销量喜人,取得了商家满意、百姓满意的效果。

(七)安保措施得力,会场秩序井然。为确保本次会展活动安全有序的开展,本着安全无小事的原则,州商务局提前组织参展企业召开专题安全会议,对企业出行安全、老挝国家法律、法规及会展期间安全保卫等需注意事项进行了要求和部署,得到了企业们的积极配合和支持,确保了交易会秩序井然。

三、存在的问题

(一)展品通关问题。本届商品交易会开展前,主办方虽与双边海关等部门沟通协调,但部分剩余展品仍无法正常报关回国内,导致部分展品现仍滞留老挝。在今后的展会中,仍需加大协调力度,保证展品进出境的顺利通关。

(二)交易会规模有待扩大。本届商品交易会参展国家和商品仅限于中国和老挝,展位数量170个,离双方主办单位的要求还有差距,今后举办此类商品交易会,需继续加大宣传力度,扩大规模和参与国家,同时扩大交易会影响力。

(三)招商招展不充分。参展商品有待拓展,品质有待提高。

本届商品交易会是首次走出国门办展,交易会为拓展贸易互联互通和为企业向外发展搭建平台,闯出了一条境外办展的新路,也为将来走出去办展积累了丰富经验。同时,展会期间还组织参加了西双版纳驻老挝乌多姆赛商务(企业)代表处揭牌仪式。