首页 > 全省商务动态

会泽县产业扶贫实现“加速跑”

来源:曲靖市人民政府    时间:2019-01-11 17:17   打印页面

行走在会泽县待补镇野马村,万亩产业大棚构成一道亮丽的风景线。不仅是野马村,如今,在会泽的贫困乡村,到处都有符合各自实际的特色产业。近年来,会泽县强化产业扶贫政策支撑,创新产业扶贫模式,助推产业扶贫加速跑,带动贫困群众走上增收致富脱贫路。

提好菜篮子,蔬菜产业加速跑该县依托北京新发地批发市场,坚持大基地、大市场、大产业的发展思路,采取合作社+基地+农户等方式,立足冬早蔬菜和山地蔬菜,错季发展,着力建设生产、加工、销售一体化蔬菜(食用菌)暖棚建设项目,推进云菜入京(入沪),大力发展蔬菜产业,带动贫困群众脱贫增收。目前,全县蔬菜种植面积达54万亩,建成大井镇、待补镇等万亩蔬菜产业基地。大井镇积极与校企合作构建蔬菜供应平台,通过与云南大学的合作,将种植的蔬菜直供学校食堂,实现贫困群众增收、云大师生受益的合作双赢。

端好果盘子,林果产业加速跑该县依托现代水果产业示范园区建设,在改造提升传统果种种植的基础上,按照企业+基地+贫困村+贫困户发展模式,以利益联结机制为主导,加快低产果园改造和适宜区基地规模化、标准化建设,重点发展盐水石榴、会泽宝珠梨、草莓、苹果等优质特色果种。目前,全县发展水果产业达9万亩,其中软籽石榴达2万亩、草莓1万多亩。同时,加强核桃产业基地建设,在管好现有核桃保存面积的前提下,通过嫁接复壮、整形修剪、耕翻施肥、病虫害防治、综合改造等方式,对核桃低效林进行提质增效改造。目前,核桃种植面积已达100多万亩。纸厂乡发展优质泡核桃8万多亩,实现全乡大连片,人均达到4亩,人均核桃收入在1000元以上。

用好药引子,药材产业加速跑该县以推动产业发展、满足健康需求为目标,规范中药材种植,打造特色中药材名片。依托耀阳药业,推进订单标准化种植和精深加工产业链延伸,到2020年将建成5万亩中草药种植基地。目前,全县发展草乌、川乌、重楼、金铁锁、当归等中药材种植2.8万亩。五星乡与云南白药集团签订中药材订单种植帮扶协议,在该乡帮扶种植中药材3000多亩,其中,有10多名党员带头种植中药材1000多亩,带动贫困群众种植2000多亩,种植群众户均增收6000元以上。

插好花瓶子,花卉产业加速跑该县适应市场需求,立足资源优势和产业基础,提升花卉产业综合竞争力。重点发展百合种球繁育和百合鲜切花,加快食用玫瑰基地建设。目前,全县花卉产业面积达1.3万亩。仅待补镇野马村发展花卉1万余亩,已打造成云南最大的百合优质鲜切花和种球生产供应基地,辐射带动贫困群众200多户。

摆好肉架子,生态牧业加速跑该县按照稳步发展生猪、加快发展肉牛、适度发展肉羊的思路,着力构建现代畜牧产业体系。全县累计建成温氏家庭农场64个,上市肥猪21.8万头,带动贫困户1080户,规模达到38万头。建成百千万畜禽示范场13个,扶持培育龙头企业21家,建成农民养殖专业合作社160余个,形成优质肉猪产业基地、优质仔猪繁育基地、优质肉牛基地、优质肉羊基地,产业聚集度不断提高。驾车大明养殖公司年养殖生猪8000—9000头,该公司按照龙头企业+基地+贫困户的运作模式,吸纳21名建档立卡贫困人口在公司务工,并辐射带动光头村40多户贫困户发展生猪养殖,其中饲养规模达10头以上的养殖户有37户,50头以上的大户3户。同时,向贫困户发放仔母猪50头,解决50户贫困户的后续增收难题。