首页 > 全省商务动态

牟定:民族地区经济持续发展

来源:楚雄日报    时间:2019-01-10 16:58   打印页面

近年来,牟定县按照“三级联创,试点先行,典型引路,整体推进”工作思路,培植特色产业,民族地区经济持续发展。

该县以“一核一区一带”为重点,围绕集中打造“脱贫摘帽率先区、彝族文化展示带、经济发展新洼地、滇中腹部果蔬园、休闲娱乐好去处”5大示范工程,重点实施特色产业发展、基础设施建设、民族文化繁荣和民族团结和谐4大建设项目,与“十三五”规划、扶贫攻坚、美丽乡村、产业培植、旅游开发等项目的实施紧密结合。

2016年以来,省、州民宗部门共扶持该县民族团结进步示范县建设专项补助项目681858万元;凤屯镇飒马场村委会实施云南红梨和核桃等经济林果替代桉树种植,红梨种植1万余亩;戌街乡实施总投资2.8亿元的省级扶贫开发整乡推进项目,发展猕猴桃、早桃产业示范基地4700亩,建成养殖上千头肉牛示范基地1个;安乐乡种植冬桃3600亩、花椒3000亩;牟定瑞元种植养殖专业合作社发展周转羊养殖,299户建档立卡贫困户“以羊代资”入股,合作社每年向贫困户分红,2016年、2017年兑付2期分红资金140余万元;民族贸易企业羊泉生物科技股份有限公司在新三版挂牌上市,成为我州第一家上市的腐乳生产企业。

共和镇是该县土地流转最多的镇。其中,该镇牟尼村委会储家村村民李春菊家有2亩多土地,全部流转给外地客商种植蔬菜、西瓜,每年收到土地流转费2000余元。她欣喜地告诉笔者:“现在村里有了产业,我们不仅把田地流转给外地客商,还可在田地里打工,收入比以前增加不少。”