首页 > 全省商务动态

镇康县城乡人居环境提升行动全面展开

来源:镇康县政府    时间:2018-12-07 16:51   打印页面

2018年是镇康县脱贫出列之年,而人居环境提升是脱贫出列的一向重要考评指标,今年来,镇康县统筹城乡一体化发展,精心抓好城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”工作。

一是强势推进“治乱、治脏、治污、治堵、拆违增绿”五项重点工作,共整治占道经营24939件、乱搭乱建13768件,城乡脏乱差现象得到较大改善,打通国门路和123巡逻道连接线“断头路”,铁腕治“两违”,共涉及违法违规建筑659户、建筑面积11.79万平方米,目前已拆违11.02万平方米、累计进度93.51%。累计“增绿”完成投资2213.45万元、增光完成投资518万元。

二是全面促进“三改”。目前累计完成旧厂区改造6万平方米,累计完成投资6000万元,完成排查总量的75%,累计完成城镇城棚户区改造4561套(户)。

三是推进村庄“七改三清”。全县乡镇生活垃圾处理设施覆盖率、公厕覆盖率均达100%,自然村生活垃圾有效治理实现全覆盖,行政村公厕覆盖率100%;乡镇生活污水处理设施覆盖率57%、自来水供水设施覆盖率71.4%,目前正在加紧推进相关设施建设步伐,年内均可实现百分百覆盖。

四是集镇基础设施建设。镇康县坚持以提升城乡人居环境行动计划为契机,通过合理有效的整合项目资金,集中实施了凤尾、勐捧、军赛等六乡(镇)集镇区 “一水两污” 设施、城镇公厕以及集镇风貌提升完善等市政项目建设,今年以来共完成投资2023.21万元。

五是村庄基础设施建设。29个建档立卡贫困村环境整治工程今年以来完成投资847.1万元,建成垃圾池125个、村庄公厕42个、污水管道32.7公里、污水收集池30个。