首页 > 全省商务动态

凤庆县电商精准发力助推脱贫攻坚

来源:凤庆县政府    时间:2018-12-07 16:45   打印页面

凤庆县电子商务公共服务中心的正式运营,为脱贫攻坚搭乘电子商务快车实现了弯道超车,也积极探索出了一条“电商+合作社+服务站点+贫困户”的电商扶贫新模式,找准凤庆县产业优势,发挥电商市场潜能。

电子商务公共服务中心作为县域农村电商的大脑,是发展农村电商必不可少的组织。由政府牵头,市场化运作,组建农村电商公共服务中心,可完善构建县域电子商务综合公共服务体系。

电子商务公共服务中心田夫科技负责人贺玲夏:“县级电子商务公共服务中心建设有展示交流、企业入驻、培训教育、创业孵化、会议座谈等功能,并将为本地农产品上行提供包装、分拣、检测、策划、网站托管等增值服务。”

目前,县电子商务公共服务中心已建设完成65个村级站点,其中贫困村64个,站点配套电脑、电视、门头、电脑桌等设备,植入代购代销、快递收发、充值缴费、金融保险、线下零售等功能,为当地村民提供足不出户的电商综合服务。

同时,为切实提升凤庆县农产品品牌在全国的影响力,县电子商务公共服务中心于今年10月正式开通“京东国特产凤庆馆”,现已上架20多种本地产品,并为滇红茶、核桃、坚果、核桃油、蜂蜜、火腿等产品进行了数据化处理,同时结合产品特点设计了外包装,对重点单品策划了网络营销方案。

据负责人介绍,下一步,电子商务公共服务中心将加快建设进程,在12月组建100人的电商创业联盟,电商服务站点覆盖13个乡镇、100个行政村,其中优先建设贫困村站点,对贫困村实现全覆盖。