首页 > 全省商务动态

文山州统计服务县域经济发展综述

来源:文山州人民政府    时间:2018-11-08 11:15   打印页面

党的十一届三中全会将工作重心转移到社会主义现代化建设上来,拉开了中国改革开放的新征程。四十年来,历届州委、州人民政府团结和带领全州各族人民,坚持改革开放,抢抓机遇、加快基础设施建设,培育发展壮大产业,促进社会和谐,维护边疆稳定,不断开创文山县域经济跨越发展新局面。文山市继2016年获全省县域经济跨越发展“十强县”称号后,2017年再次进入“十强县”公示,麻栗坡县、广南县和富宁县进入全省县域经济跨越发展“进位县”公示。

围绕中心服务大局,统计服务呈现新局面。牢牢把握统计信息、咨询、监督三大职能,认真履行职责,创新服务方式,不断提升统计为科学决策服务水平。

强化统计调查,全面反映县域经济发展情况。统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。四十年来,全州统计部门认真贯彻落实《统计法》,围绕国家统计调查制度,认真开展统计调查和人口普查、经济普查、农业普查。以提高数据质量为核心,不断加大统计方法制度改革力度。推进以企业“一套表”为核心的四大工程建设,对企业数据统一采集、统一处理,严格规范数据采集流程,保障源头数据质量,进一步提高统计数据的科学性、准确性和权威性,为县域经济发展提供决策依据。

强化监测预警,服务宏观经济决策。紧紧围绕州委州政府中心工作,牢固树立统计工作新理念,明晰统计工作新定位,充分发挥统计的信息、咨询、监督三大职能,认真履行“计分员、监测员、服务员”的统计工作新角色,成立经济运行监测分析工作领导机构,建立经济运行分析例会制度,加强对经济运行和社会发展情况的监测预警,州和各县(市)每月召开经济运行分析会,认真研究经济运行中存在问题和下步工作打算,州统计局汇总情况后上报州人民政府。州政府领导充分肯定统计监测预警工作,州长张秀兰、常务副州长贺勇分别对州统计局呈报的《重要信息专报》作出重要批示,贺勇副州长批示:经过几个月的运行,州统计局的监测报告越来越实、质量越来越高,望再接再厉,并加强统计局对州直有GDP支撑指标部门的指导协调,加强对各县(市)经济运行的经常性指导。建立健全经济发展监测指标体系,认真开展经济发展主要基础指标重点任务月度“挂图监测”工作,强化经济发展监测预警分析,努力为党委政府领导决策提供参考。追踪监测企业运行状况,分析骨干企业的当期数据和运行轨迹,掌握主要指标对比情况,对起伏较大的重要指标做出预警判断。

深入分析研究,提升统计服务质量。围绕全州经济运行中的热点和难点问题,深入开展调查和分析研究。积极开展工业、投资、贸易、服务业、能源、小康监测等专题调研,准确把握县域经济运行态势,形成了一大批有针对性、有独立见解、有参考价值的分析报告,为地方党委政府领导决策提供了优质的统计服务。仅2017年,全州共组织撰写统计分析报告516篇,撰写统计工作简报486篇,转报县(市)信息360篇;被国家统计局采用2篇,被《中国信息报》采用7篇,被省统计局采用454篇,被州委州政府采用30余篇。《统计专报》被州委主要领导批示,统计服务工作取得了新成效。

开发“数据文山”,创新统计服务方式。借助现代信息手段和互联网技术,开发了查询更方便快捷,内容丰富,时效性强的手机应用软件“数据文山”,方便党政领导和社会各界随时随地掌握全州及各县(市)经济社会发展动态,创新统计服务方式,提升统计服务效率。目前,“数据文山”APP注册量达千余人,浏览量近1.5万次。

聚焦热点重点,拓宽统计服务领域。分发挥统计部门优势,积极为全州“两会”和各类规划编制、各部门工作需要提供统计服务。自2004年《文山统计》创刊以来,共编印出版《文山统计》25期,其中两会专刊14期。为出席全州“两会”的人大代表和政协委员提供社会经济发展主要指标和分析报告,全面分析州及各县(市)经济发展形势、制约经济发展的主要困难和问题,提出加快经济发展的对策建议。

编辑统计资料,丰富统计服务产品。不断提升统计服务水平,充分发挥决策参谋作用,是全州统计部门从未放松的目标。从上世纪80年代初期《统计年鉴》创建开始,各种统计资料纷纷问世,编辑了《建州三十年纪实》、《文山建州“四十五周年及战恢十年成就回顾”》、《辉煌历程--文山改革开放30年》、《文山·奋进五十年》、《数据文山-辉煌60年》,以及经济普查、人口普查、农业普查等各种普查资料汇编。目前,州统计局定期编印《统计年鉴》、《文山州经济工作手册》、《统计公报》、《文山统计》、《统计要情》、《综合月报》、《调查与分析》、《统计信息》、《统计专报》等刊物,构建了及时准确、内容丰富、形式多样、便捷适用的统计服务产品体系。

夯实基础提升素质,保障能力不断增强。工欲善其事,必先利其器。长期以来州县市统计机构始终把夯实统计基础,提升保障能力作为工作重心,坚持依法统计,强化干部队伍建设,推进信息化建设,为统计工作的健康发展奠定了坚实基础,统计工作连年跃上新台阶。

坚持依法统计,推进统计工作健康发展。自1978年州县相继恢复统计机构以来,各级统计机构认真贯彻落实《统计法》,加大统计法律法规的宣传和执法检查力度,不断提高统计数据质量。加强统计法律法规宣传教育。深入开展《统计法》、《统计法实施细则》、《统计违法违纪处分规定》《云南省统计管理条例》的学习和宣传。积极探索宣传统计知识的新途径,推进统计法和统计基础知识进党校。先后在州委党校、砚山县委党校和广南县委党校干部培训班中设置统计课程,宣传统计法律法规,进一步提高了各级领导干部统计法律意识。2015年来,累计培训干部500余人。加强统计执法检查。按照统计法和统计执法检查规定,进一步加强统计执法队伍建设,加大统计执法检查力度,提高统计数据质量,努力营造良好的统计工作环境。

加强队伍建设,提升统计干部综合素质。坚持把干部队伍建设作为提高干部综合素质的重要途径来抓。2012年以来,在州委组织部的关心支持下,选派了13批次38名优秀统计干部到省局对口处室跟班学习,选派了局机关十余名干部到乡镇锻炼。创新干部培养模式。采取“走出去、请进来”的方式,先后在成都信息工程学院、厦门大学、中国人民大学、河南信息工程学院、天津南开大学、云南财经大学举办了统计业务骨干培训班、管理能力提升班、全面建成小康社会统计监测培训班和乡镇统计员培训班,全州统计系统、经济综合部门、小康社会统计监测成员单位干部共计400余人参加了培训;先后选派60余名干部参加国家局、省局、州干教委组织的各类培训;邀请了省统计局专家到我州开展统计专业培训,提高了统计干部综合业务能力。

加快信息化建设,提高统计信息化服务水平。认真落实统计信息化建设规划,在建立国家---县信息网络的基础上,组建移动办公VPN网络,保障企业接入统计业务专网。建成统计办公系统、会议系统和桌面云等一批项目,提升统计信息化水平。创新统计数据查询方式,开发“数据文山”电脑版和APP版软件,为党委政府和社会各界提供方便快捷的统计服务平台。

数据尽在辉煌中,是州政府领导在统计资料汇编上的题词,这既是对统计工作的充分肯定,也是对统计工作的殷切希望。文山州统计局将在州委、州政府的正确领导下,在省统计局的指导下,抢抓机遇、乘势而上、攻坚克难,以昂扬的斗志和饱满的热情,扎实做好统计各项工作,为全州决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展提供更加优质的统计服务,奋力开创全州统计改革发展新局面。