首页 > 全国商务动态

开辟外贸“新蓝海” 海宁举办电子商务峰会

来源:海宁市商务局    时间:2019-12-02 15:24   打印页面

1120日下午,由海宁市商务局、海宁市人社局、浙江海宁经编产业园区管理委员会主办的2019年海宁市跨境电商峰会暨第一届跨境电商创业创新能力大赛颁奖仪式,在潮城海宁举行。

 

本届跨境电商峰会暨跨境电商创业创新大赛,云集了亚马逊全球开店、谷歌、阿里巴巴国际站等国际知名跨境电商平台,也有电商行业领域的实操型专家和大卖家,将分享各自领域里的干货,内容丰富,同时涌现出了一批再跨境电商领域跃跃欲试,展现海宁品牌雄心的企业家。

为大力推进大众创业万众创新,构建海宁跨境电商发展的良好氛围,促进外向型经济提质增效,培育更多海宁全球质造品牌,海宁市商务局、人力资源和社会保障局、外汇管理局和海宁经编产业园区管委会联合共同举办海宁市第一届跨境电子商务创业创新能力大赛。大赛从今年426日开启报名通道,共收到企业组团队报名27个、创业组团队报名18个,参赛产品覆盖了袜子、家具、家纺、LED等重点行业。最后评选出了企业组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名;创业组一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。

海宁跨境电商近年来发展迅速,先后成功创建首批浙江省首批电子商务示范县市、浙江省首批跨境电子商务园区试点市县,海派国际成功争创浙江省跨境电子商务公共海外仓项目。海宁市经编产业成功争创省级首批产业集群跨境电子商务发展试点。袜子、家具和家纺三大产业成功争创第二批省级首批产业集群跨境电子商务发展试点。

近年来,海宁市以产业集群跨境电商试点为契机,以跨境电商公共海外仓和园区为主平台,紧抓“互联网+”发展新机遇,借助电子商务开辟外贸“新蓝海”,实现了产业转型升级和跨境电商的迅猛发展。来自海宁市商务局的统计数据显示,截至今年9月底,海宁全市已拥有跨境电商企业700多家,其中B2B企业500多家,B2C企业为200家;今年1-10月,海宁实现跨境电商带动出口约1.2亿美元,同比增长约为10%,成为外贸发展的新动能。

海宁结合自身的特色产业集群,通过龙头企业、贴牌出口加工企业和传统出口企业,在阿里国际等全球跨境电商平台和欧美等海外区域电商平台开设网店,由一般贸易模式向B2BB2B2C转型发展。同时,政府着力在引入运营服务商、服务模式创新、公共平台建设、产业链搭建、人才培训等方面也发挥了非常重要的作用。

“海宁在跨境电商上的发展走出了自己的路子、自己的特色,给了全省其他县级县市展示了产业集群跨境电商发展的思路。”浙江省电商促进中心主任沈霞俊表示。

 

(海宁市商务局供稿)