首页 > 全国商务动态

“进博会”绥化与哈萨克斯坦签订12亿元订单

来源:黑龙江省商务厅    时间:2019-11-25 16:57   打印页面

第二届进口博览会于2019115日至1110日在上海国家会展中心盛大召开,超过3600家企业、40万名境内外采购商齐聚展会。116日,在进博会上,来自绥化市的企业寒地黑土农业集团与哈萨克斯坦国家粮食集团举行了签约仪式。依据协议,在2020年至2025年期间,寒地黑土农业集团每年将从哈萨克斯坦进口大麦50万吨、玉米10万吨、食用小麦5万吨、饲料用小麦5万吨,以及油菜籽和油菜粕各5万吨。进口总额每年预计超过12亿元人民币。协议签订后,寒地黑土农业集团将成为哈萨克斯坦最大的中资进口商。

哈萨克斯坦工商联主席、农业部副部长、哈萨克斯坦国家粮贸集团董事长、绥化市委副书记、市长张子林参加了此次签约,并就农粮产储运销、双向投资、市场深度结合等议题进行了深入的交流。张子林告诉记者,绥化市将肩负起中哈农粮贸易的桥梁,为推动进出口贸易和服务、双边贸易和双向投资提供更多桥梁和协助。同时坚持开放、绿色、廉洁理念,优化营商环境,推动一带一路的高效发展。同时他希望绥化市的企业能继续扩大国际开放市场的规模,积极建设更加活跃的国内外市场,为省内经济发展提供支撑。政府也将为推动进出口贸易和服务、双边贸易和双向投资提供更多桥梁和协助,以便促进市场有序自由流动、资源高效配置与市场深度融合。

在现场了解到,寒地黑土农业集团坚持开放、绿色、有机理念,在土地流转、集约农作、农业金融与农业科技等方面有十多年的经营成果。早在20189月,寒地黑土农业集团就与哈萨克斯坦国家粮食集团开展了合作,是中国第一家进军哈萨克斯坦的民营粮食贸易企业。201812月,在该国企业体系内首次使用了人民币结算,20192月成为了该国开展中亚五国国际化业务的第一家中资粮食企业,20196月成为第一个向哈萨克斯坦进口粮食的中资企业。此次签约后,双方将遵照协议约定,陆续开展进出口粮食产品,同时在土地流转、种植技术、秸秆循环利用等方面增加深度交流与合作,在贸易基础上寻求更多深入的合作机会。