首页 > 全国商务动态

中宁县推动电子商务快速发展

来源:中卫新闻网    时间:2019-11-22 16:46   打印页面

近年来,中宁县依托资源优势和产业优势,大力发展电子商务,通过强化基础建设,培育电商龙头企业,线上线下融合等方式推进电子商务集群呈网状发展态势。

中宁县建成了电子商务孵化中心,为全县企业和电商业主提供线上线下培训、推广、运营、孵化等服务。积极整合农村电商平台、万村千乡市场工程、邮政电信网点等资源,按照物流配送、电商购销、便民服务和实体店四位一体模式,先后建设乡村(社区)电商服务站点82个,为全县主导产业、特色农产品拓展电子商务营销渠道提供支撑和服务。建成了县级物流配送分拨中心,支持邮政、韵达、菜鸟快递物流企业,完善物流配送服务网络,实现95%购销货物当天送达。建设广电网络无线WIFI热点436处,覆盖县城所有广场、公园、社区及公共体育馆、图书馆、汽车站、政务大厅等热点。通过举办农民电商购物节和村级服务站点,为群众提供网上代购代销65余万元,代收代发4万多单次,缴纳话费、社保、医保542余万元,帮助近7120名村民进行线上购买农资及生活用品,累计服务消费村民7万次,交易额达到1100万元,节省费用近190万元,让乡村群众实实在在享受电商便利成果。

通过培育电商龙头企业,基本形成了龙头企业示范引领、工商实体追赶促进、新生企业积极转型的三级梯队格局。第一梯队以宁安堡、早康等企业为主,线下市场和销售渠道较为完善,应用电子商务较早,通过自建或代运营模式,组建了专业的电商运营团队,在京东、阿里等电商平台开设品牌店铺,并拓展了产品网络分销渠道,网络销售规模占中宁县整体枸杞网络销售的80%。第二梯队以玺赞庄园等工商实体为主,以淘宝店为主要销售渠道,部分借助微商平台展开销售。第三梯队以杞色源、杞宇等新型企业为主,以传统企业转型互联网+为契机,自建了电商团队,互联网应用程度较高,企业积极创新模式,发展态势良好。

同时,中宁县以绿色·品牌·融合为主题,打造了主题突出、内容丰富的各项活动,并充分利用互联网+”优势,积极举办网上博览会,借助阿里、京东、腾讯、网易等互联网平台,开展线下展示、线上同步直播和网红宣传等。据初步统计,几家电商平台的网络点击量超过60万人次,已向东南亚沿海客商和企业发布定向微信信息10万条,阿里、京东的特装展吸引客商流连忘返,有力提升了中宁县对外知名度和影响力。