首页 > 全国商务动态

进博会助力外贸高质量发展

来源:陕西商务之窗    时间:2019-11-15 10:00   打印页面

115日至10日,第二届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)成功举办。据介绍,此次中国国际进口博览会与首届相比,规模更大,质量更优,活动更丰富。共有181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,展览面积达36万平方米,比首届进博会增加了6万平方米,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。中国国际进口博览会是世界上唯一一个以进口为主题的国家级展会,是连接中国市场和全球资源的重要桥梁,是中国为世界搭建的共享中国发展成果的重要平台,通过扩大开放、积极进口促进中国外贸更加充分平衡发展,可为中国外贸提质增效创造有利条件和奠定坚实基础,有力推动新时期中国外贸高质量发展。

扩大进口

--促进贸易优化平衡发展

中国长期以来贸易发展的要素基础、历史条件以及政策取向导致中国对外贸易发展存在不平衡不充分的问题,具体表现在进出口结构不平衡、市场结构集中度高、出口商品竞争力不强等方面。这些短板正是中国外贸大而不强的主要体现,是当前推动外贸高质量发展进程中迫切需要解决的问题。

举办中国国际进口博览会,是中国为全球贸易搭建的高度开放的资源流动平台,有利于全球资源要素的自由流动,于中国自身而言,是中国扩大进口、充分利用外部市场资源的重要途径和举措。主动扩大进口,减少贸易顺差,有利于促进中国对外贸易更趋平衡发展,维持经常项目收支平衡。在出口导向型的外贸政策指导下,贸易顺差过大是当前中国外贸发展面临的比较突出的问题,而构造进出口平衡的贸易发展结构是贸易高质量发展的基本要义,重要途径便是主动开放国内市场,积极扩大进口。

同时,积极主动扩大进口有利于推动外贸结构更加优化发展。引进利于国内产业转型升级的关键零部件、重要设备进口,弥补国内产业发展技术短板,同时加大国内竞争程度,倒逼国内技术水平提升和产业转型升级。高端产品和技术的引进来为外贸高质量发展奠定坚实的产业基础,将带动出口商品国际竞争力的进一步提升,促进进出口商品结构的持续优化。扩大关系民生的消费品进口,在带动优化外贸商品结构的同时,更有助于满足人民群众消费升级需求。将进口品的消费环节引导回流到国内,也有利于增加国内需求,拉动国内经济增长。

中国国际进口博览会的举办为中国和世界各国搭建了交流合作平台,中国企业买全球的方式更为便捷,有利于拓展中国进口贸易伙伴国,促进中国进口市场的多元化,对中国海外市场布局的进一步完善和优化具有重要意义。

主动开放

--引领构造良好的外部支撑环境

举办中国国际进口博览会是我国从被动开放到主动开放转变的伟大实践,昭示中国正在加快高水平对外开放的步伐。

新时期,中国外贸坚持出口与进口并重,通过举办中国国际进口博览会,主动开放国内市场,为世界各国提供广阔空间和发展机遇。这是中国主动开放、主动融入世界经贸体系的重大作为,为世界各国展示了中国推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的责任和担当。进口博览会搭建了全球共赢发展的平台,为全球经济治理丰富了公共产品供给,为世界经贸格局的优化贡献了中国力量,推动全球经贸合作更加紧密,引领构建更加开放包容、交互深入的世界经贸体系。在逆全球化浪潮兴起和贸易保护主义蔓延的当下,中国的主动开放积极作为为中国外贸更加可持续发展创造了有利条件,为中国外贸高质量发展构建了良好的外部支撑环境。