首页 > 全国商务动态

前9个月实现进出口总额同比增长76%哈尔滨综保区多点突破发展势头良好

来源:黑龙江省商务厅    时间:2019-11-14 09:34   打印页面

截至9月末,哈尔滨综保区累计签约及注册企业171;实现进出口总额2145万美元,同比增长76%。打造服务外向型经济发展新引擎,综保区聚力多点突破,不断提升园区载体功能。今年以来,跨境电商产业取得突破性进展,保税加工产业加速集聚,对俄开放合作取得丰硕成果,保持了良好发展势头。

今年以来,综保区加速构建多平台跨境电商运营模式,成为国内重要的对俄跨境电商产品进境业务通道。以航天信和为主体的综保区第二跨境电商平台8月运营以来,与综保区原有哈尔滨陆港电商平台联手,在中央大街、道里新经济产业园、综保区通关服务中心辟建了4家集商品展示、购物体验为一体的跨境电商O2O体验中心,并与中央红、家得乐、松雷、比优特等公司合作,开设了4家跨境商品体验店,跨境电商线下的体验业务快速发展。截至9月末,累计实现跨境电商业务5万单,累计进出口额突破2000万元人民币。

抢抓跨境电商综试区试点政策机遇,综保区与哈尔滨海关配合,正式启动了哈尔滨综保区跨境电商进口零售“1210业务模式,即海关对网购保税进口商品按照个人自用进境物品监管,不再执行有关商品首次进口许可批件、注册或备案要求。新政策的落地,网民海淘商品通关服务效率进一步提高。

为推动保税加工产业发展,综保区加速推进保税加工、检测维修产业快速集聚。目前,总投资1.2亿元、预计年销售收入2亿元的凯帝威俄罗斯糖果加工项目,一期正式达产;哈尔滨龙赫无人机制造项目入驻综保区重型机械加工标准化厂房,计划20206月正式投产运营;上海星地通子公司今年5月在综保区注册成立哈尔滨星地通公司,该公司芯片加工、手机装配等部分产能年内将实现向综保区转移。

今年以来,哈尔滨综保区不断拓宽对俄合作领域,放大对俄合作业务规模。数据显示,截至目前,综保区已累计签约注册对俄合作企业55家,占全部签约注册企业户数的32%

同时,全面提升对俄合作层级。目前,综保区已成为俄罗斯雅库特共和国猛犸象牙进入中国的唯一授权合作单位,并合作开展俄罗斯猛玛象牙和宝玉石相关业务。持续扩大综保区对俄产业合作发展空间,29万平方米的龙运保税物流园区项目成功签约,纳入全省百大项目库。

目前,综保区功能提升也取得明显实效。积极争取国税总局支持,成功获批国家第三批海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点。积极争取通关服务端口设立,向国家海关总署争取设立了三级节点通关服务平台端口,为跨境电商平合建设创造了有利条件。配合海关开展自贸区经验复制工作,成功在综保区内复制实施了委内加工、分类监管、先进区后报关、进口货物预检验等自贸区试点经验。

为增强产业配套功能,哈尔滨综保区与哈市香坊区确立了战略合作关系,依托香坊区工业园区,承接哈尔滨综保区产业外溢,推动外向型产业的集聚发展。