首页 > 全国商务动态

“2020北京消费品博览会暨数字零售峰会”在京举行

来源:北京市商务委员会    时间:2019-11-07 10:24   打印页面

111-2日,由市商务局指导、物美集团和多点公司联合主办的“2020北京消费品博览会暨数字零售峰会”在北京国际会议中心举行,峰会围绕“数字零售”“零供关系”等热门话题进行了深入交流和探讨。市商务局党组书记、局长闫立刚出席峰会并致辞。

他表示,举办此次峰会,是贯彻落实习近平总书记关于积极应用互联网、大数据、5G和区块链等技术,促进数字经济发展系列指示精神的生动实践!北京作为特大型消费城市,80%的必需品来自于外埠,属于输入型的消费城市,感谢多年来对首都消费市场繁荣稳定做出巨大贡献的本市、全国乃至世界各地的零售商和供应商。

他指出,近年来,北京在全国率先确立了消费拉动型和服务主导型经济结构,消费结构持续优化,居民生活水平不断提高;北京的营商环境持续优化,是全国唯一一个既具有服务贸易创新试点、服务业扩大开放综合试点,又有自贸实验区试点的城市;北京积极推动中国世行营商环境排名从78名跃升至去年的46名,今年再次提高到31位;北京在国内22个城市营商环境试评价中综合排名第一,成为营商环境最好的中国城市。

他希望,在数字经济蓬勃发展的浪潮下,物美集团等企业,要充分地利用5G、区块链、物联网等技术,在基地建设、零供厂商融合发展、新业态和新模式创新等方面,不断开拓、奋勇向前,为北京和全国的零售业发展做出更大贡献!

商务部流通业发展司副司长王建平,中国商业联合会会长姜明等出席峰会,首农集团、伊利集团、步步高集团等国内外1000余家知名供应商和零售商负责人参加会议。