首页 > 全国商务动态

陕西深度融入跨国采购供应链

来源:陕西商务之窗    时间:2019-11-01 15:18   打印页面

随着全球贸易形式的发展,跨国采购越来越频繁,并融入了现代科技基因。

10月中旬举办的第八届中国西部跨国采购洽谈会(以下简称西部跨采会),为陕西融入全球供应链、搭建进岸采购贸易平台再添一把火。本届西部跨采会,超过100家陕西企业注册成为联合国采购供应商。

国际公共采购,就是通常说的政府采购,订单获得只能以投标的方式获得。《政府采购协定》目前每年提供2万亿美元的采购商机。截至2018年年底,全球28个缔约国纳入政府采购协定,涉及的行业有服务、工业、环境、健康与人口、建筑、能源、农业和食品、信息和通信技术、运输九大类。

国际招标采购网主任侯国昌表示,国际货币基金组织2018年报告显示,全球政府采购规模接近9万亿美元。企业进入国际招标采购需要注意,在标前要进行供应商注册,建议供应商做到最高等级供应商(二级供应商);进行信息筛选、招标信息评估等。标中,企业参加投标要确认投标意向、标前答疑和制作投标文件。标后,采购机构通过E-mail的方式将中标合同或者协议发给中标商,供应企业要评估供货周期,及时履约。

国际采购专家、上海甄吉信息科技有限公司总经理何涛说,欧盟各国每年工程物资采购额达到4000亿欧元,美国该类采购额每年约6000亿美元;国际性组织每年有大量的工程、物资、货物采购。陕西企业需要注意,欧盟政府采购有门槛,要进入供应商目录才有资格参与政府采购投标。联合国投标主要有技术标和商务标,建议至少有2年至3年的出口经验的企业去做。联合国采购要求供应商将产品交到仓库或指定的地点,企业要评估风险;联合国很多招标是当地货币的报价,企业有没有国际货币结算能力需要纳入考虑范畴。

融入跨国采购供应链,陕西优势独特。面向一带一路,陕西全球配置资源的便利性日益显现。

陕西拥有便于要素集聚流通的区位交通优势,物流成本具有较大优势。陕西现有交通网络能够覆盖中国所有的省会城市;西安咸阳国际机场作为中国北方第二大机场,全货运航线20多条,通达30多个国家和地区。

陕西拥有承载产业发展的资源产业基础和市场优势,特别是航空制造、航天制造、电子信息等产业具有优势。引进中国电子(CEC)、三星电子等重大项目和一系列配套企业,华为和中兴都在西安设立中国最大的研发中心,在陕西形成了以新型芯片、平板显示、集成电路、物联网等为主的产业集群。能源化工领域、生物医药领域,特别是组织工程皮肤、人工晶体、生物检测技术等领域,陕西都在国内具有技术优势。

2018年陕西技术合同成交总额1125亿元人民币。陕西矿产资源潜在经济价值约占全国三分之一。陕西拥有西部唯一的自贸试验区,5个海关监管区和12个国家开发区。目前,陕西贸易单一窗口覆盖率超过100%。今年上半年,陕西进口粮食、医药、水果、肉体,分别增长21%22%49%47%

陕西正在持续打造西部地区跨国供应链集结地。利用自身区位优势和产业特点,每年有来自60个国家和地区,600多家国际采购商和中外近2000家供应商企业来到陕西参展参会,技术和贸易成交总额超过100亿元人民币。

随着新一轮西部大开发一带一路建设的推进,紧紧围绕电子信息、装备制造、能源化工、现代农业、先进材料等产业发展,陕西正深层次融入全球产业链、价值链和供应链。