首页 > 全国商务动态

宁海县多措并举助力企业应对中美经贸摩擦

来源:宁海县商务局    时间:2019-09-23 20:35   打印页面

今年17月,全县实现外贸进出口174.8亿元,同比增长29.6%,其中实现出口157.7亿元,同比增长32.5%,增速居全市第一。自中美经贸摩擦升级以来,我县始终把稳外贸放在突出位置,出台系列帮扶措施,扎实做好各项应对工作,切实推动我县外贸稳定增长。

强化机制,凝聚更多工作合力。县委、县政府高度重视外贸稳增长工作,多次召开座谈会和专题会议,研究部署应对工作,成立县中美经贸摩擦应对工作领导小组,建立横向协同、合力应对的工作机制,将外贸企业列为全县三服务活动开展的重点对象。今年8月,启动实施《开展应对中美经贸摩擦精准服务外贸企业专项行动》,10个涉外部门组成3个工作组,对全县出口500万美元以上、对美出口100万美元以上的企业进行走访调研,进一步摸实情、解难题、提信心,为中美经贸摩擦影响研究提供一手材料。

精准施策,助力企业积极应对。在市级出台的稳外贸发展专项措施基础上,我县再提出6条县级层面的专项措施,进一步加大外贸政策扶持力度。新增700万扶持资金,县级外经贸专项资金盘子由原来的2500万元提高至3200万元,重点加大对涉美企业信保、参展拓市、降低融资成本等方面的扶持力度。加快政策兑现速度,让企业及时享受到政策红利。商务局等相关部门加强对外贸企业的指导服务,主动送政策上门,切实让政策落地、让企业受益。

积极引导,鼓励企业参展拓市。根据我县产业特色,县商务局编制了年度重点展会推荐手册,在巩固传统市场的基础上,加大对新兴市场特别是一带一路沿线国家的展会政策倾斜。组织文具、电子电气、户外用品等优势特色产业抱团参加香港礼品及赠品展;对对美出口占比较高的企业,新兴市场参展补贴由原来的50%提高至80%。与2017年同期相比,今年1-7月,全县对美出口规模增长24.3%,对美出口占全县出口比重从26.8%下降至22.7%;对一带一路沿线国家出口快速增长,实现出口7.8亿美元,同比增长72.1%,多元化市场格局进一步构建。

创新方式,拓宽企业融资渠道。县商务部门开展的问卷调查结果显示,21%的企业反映了融资难、融资贵的问题。为破解这一困境,相关部门先后推出信保保单融资和出口退税托管贷款利息补贴政策、政企银三方合作项目退税盈、一次性发放流动资金贷款三种融资方式,弱化抵押担保条件,在帮助企业获得低成本融资的同时有效减少关联担保。自政策推出以来,每年以300万左右的政策资金撬动了8亿元以上的银行融资,为近百家企业缓解了融资难题。

引进+创建,推动产业转型升级。近年来,我县积极发展跨境电商等新业态,引进全球贸易通、拓普旺等跨境电商服务平台型企业,召开多场跨境电商峰会及专场论坛,引导企业通过外贸模式创新,开辟应对中美贸易摩擦的新路径。坚持产业提升,以提高外贸发展质量和效益为中心,积极推进国家外贸转型升级基地申报,在原有的文具基地基础上,今年又成功创建模具基地。出台政策推进自主品牌、自主研发及高附加值产品出口,今年1-7月,我县机电产品、高新技术产品分别增长39.5%102.6%,机电和高新技术产品占全县出口比重为77.8%,较去年同期提高了4.9个百分点。