首页 > 全国商务动态

品质浙货渐入佳境

来源:宁波市商务局    时间:2019-06-10 17:07   打印页面

这几天,宁波国际会展中心1号馆有一个新名字——“品质浙货馆”。
  一进门,抬眼便是宁波外贸的老面孔“沙马家居”。2013年,公司负责人王佳开始二次创业,当年出口额达700万美元。2014年起,放弃所有进口商,保留超市客户,同时着手内销,进行产业链布局。
  沙马去年完成出口额4500万美元,其中自主品牌“Re-cook”出口额达2200万美元,内销1.7亿元。现在沙马不仅有自己的铝锅厂、包装厂、软件IP公司,还与北京洛可可设计团队建立战略合作关系,对方每年提供不低于100个设计产品。
  “现场展示的样品都是今年4月广交会后推出的新款。”工作人员小吕介绍,虽然整体外贸形势难言乐观,但沙马依旧可以保持15%的年增长率。
  原因何在?小吕撇开了公司本身,聊起了合作小伙伴。
  “我是负责开发工厂的。我们同工厂的合作很愉快,比如有些国外工厂原先价格压得比较低,基于良好的关系,他们在价格上作了一些让步;还有些客户,打样了才会下单。宁波喜尔美厨房用品有限公司是我们的合作伙伴,一般我们把订单下了,15天之内它就会出样。”小吕告介绍。
  铝制不粘锅行业是传统的劳动力密集型行业,随着客户品质要求的不断提升以及人力成本的不断上涨,企业自动化、智能化改造势在必行。
  宁波喜尔美从2015年开始筹划自动化、智能化改造,相继投用了13条自动化生产线。如今,生产铝制不粘锅的打磨、抛光、拉伸、车底、车口、整平等6道工序实现了自动化生产。出样速度至少比小工厂快一倍,这样就把订单紧紧握在了自己手中。
  在沙马对面,宁波奥雷士洁具有限公司也摆出了特展摊位。该公司培育自主品牌意识强烈:奥雷士商标向英国、法国、意大利、德国、美国等30余个国家和地区进行了国际注册,为产品进入当地市场提前做好准备。
  除了耳熟能详的大企业,在2号馆,还发现了“小而美”企业。它们以智取胜,在激烈的市场竞争中突出重围。宁波科强智能科技有限公司的主要产品是老年健康手表,该公司的4G老年健康手表是全国首款内置eSIM和老人智能语音系统的老人手表。
  “手表里内置AI系统,可以唱歌,或者问天气,还可以采集佩戴者的健康信息,比如心率、血压、步数等,并与子女手机App关联,还有定位功能。”公司负责人如数家珍,“我们把产品开发外包给深圳的团队,宁波公司主打销售。”
  除了国内稳定的客户群体外,欧洲上市公司、来自波兰的COMARCH是科强最大的境外客户。