首页 > 全国商务动态

中国(宁波)-拉脱维亚 跨境电商港湾启航

来源:宁波市商务局    时间:2019-06-10 11:17   打印页面

68日下午,宁波中基天时供应链有限公司与拉脱维亚电子商务港湾公司在甬签约,今后,通过中基的跨境电商平台,来自拉脱维亚和其他中东欧国家的特色产品将更加便捷地进入中国市场,这是中国(宁波)-拉脱维亚跨境电商港湾建设框架下首个落地的合作项目。
  今年4月在杜布罗夫尼克举行的第九届中国-中东欧国家经贸论坛上,宁波市和拉脱维亚投资发展署签署了《关于合作支持建设中国(宁波)-拉脱维亚跨境电子商务港湾的谅解备忘录》,以宁波-里加的跨境点对点合作,为双方企业提供物流仓储、推广宣传、口岸清关、金融等一站式服务。
  宁波外贸冠军——中基宁波集团成为此次合作框架下的“领跑选手”。宁波中基天时供应链有限公司总经理张卓颖介绍,拉脱维亚公司可以在宁波中基B2B商城开店,线上采购中国的产品,使双方的贸易往来更加便利。
  去年宁波对拉脱维亚贸易额为13503万美元,同比增长9.2%。自2016年起,进口额连续3年保持30%以上的增速。如今,宁波为中东欧特色商品进入中国提供了首选快捷通道。由中基负责报关的1425桶拉脱维亚瑞客油漆,上月已经从里加装船运往中国,成为中基与拉方合作的首笔订单。