首页 > 全国商务动态

大连市商务局刘国志副局长拜会商务部和欧美工商会

来源:大连市商务局    时间:2019-05-15 16:58   打印页面

为更好地落实“一带一路”倡议,加强大连市与中东欧国家在经贸领域的合作,全面提高大连市对外开放合作水平,59日,市商务局刘国志副局长带队组成工作组,赴商务部欧洲司、对外投资和经济合作司,汇报大连16+1”经贸合作示范区核心载体城市建设以及大连市筹备“大连-中东欧国家经贸合作对接会”(以下简称“对接会”)工作情况,并就下一步工作开展寻求指导。

59日上午,欧洲司翟谦商务参赞和五处鲍顺青处长接待了工作组。翟谦商务参赞针对刘国志副局长汇报的相关情况指出,在开展合作过程中,要多搞创新,不拘泥于经贸领域,建议大连结合软交会等既有优势品牌搭建合作平台,加强与中东欧国家在人文创意和旅游等领域的对接。

下午,对外投资和经济合作司韩勇副司长和欧洲中亚处曹文处长接待了工作组。韩勇副司长指出,部里对16+1”经贸合作工作非常重视,建议大连市与宁波错位发展在16+1”领域的合作。同时,希望大连市此次对接会筹备工作要尽量做的扎实一些,建议扩大对接合作范围,如扩大至辽宁乃至东北三省。在行业上,把对外工程承包吸纳进来。另外,建议对接会把“走出去”和“请进来”有机结合,以取得更好的效果。

曹文处长建议,商务部投资促进局在中东欧国家设有投资促进中心,可以为地方发展与中东欧国家的合作提供帮助和支持。在开展合作中,要结合中东欧国家的实情,先期做好可研论证,确定重点合作方向后,寻求突破。

通过此次工作汇报,使商务部全面了解了大连市开展16+1”经贸合作的情况,取得了欧洲司和合作司的支持并得到了司领导的有益建议,为大连市今后开展与中东欧国家的合作指明了方向。

汇报结束后,工作组还拜会了欧美工商会中国分会,与高滢会长、公共关系部吴雷主任、公务考察部刘德英主任进行了交流。

欧美工商会(EAcham)是注册于欧美多个国家的非政府组织,总会注册于欧盟所在地比利时布鲁塞尔,由众多工商界机构及活跃于欧美工商经贸合作事务的人士共同发起成立,其宗旨是加强欧洲、美洲各国经贸组织的联系与交流,促进与中国在经济、社会文化和科学技术等诸多领域的关系和合作。

会见中,刘国志副局长详细介绍了对接会的筹备工作情况,希望欧美工商会能够帮助邀请其中东欧国家会员单位参会,并帮助大连市拓展与中东欧国家的合作空间。高滢会长表示,欧美工商会中国分会一直与大连市商务局保持良好的合作关系,为配合做好本次对接会,将努力邀请会员单位参会,未来将为双方企业构架起合作共赢的平台和桥梁。

来源:大连商务局外经处