首页 > 全国商务动态

外商投资法:构建对外开放新格局

来源:中国产经新闻    时间:2019-03-14 17:36   打印页面

审议外商投资法草案是十三届全国人大二次会议的一项重要议程。

38日,近3000名全国人大代表听取了全国人大常委会副委员长王晨关于外商投资法草案的说明。10日,各代表团全天审议外商投资法草案。

外商投资法草案共有六章41条,包括总则、投资促进、投资保护、投资管理、法律责任、附则。就核心内容来看,它废除了“外资三法”(中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法)确立的逐案审批制度,设计了与准入前国民待遇加负面清单管理模式相适应的外资准入管理制度,确定了外资在中国进行公平竞争的环境。“凡是对内资企业使用的所有优惠政策,外资企业全部能够享受,外资企业和内资企业具有完全相同的参与标准制定的权利,外资可以与内资一样公平参与政府采购的竞争。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在9日的记者会上如此说。

从立法宗旨来看,外商投资法草案突出的是对外资企业权益的保护,所以说它是一部外商投资的促进法、保护法,必将大大改善中国的投资环境,成为中国吸引外资的新利器。改革开放四十年来,“廉价的生产成本”是中国吸引外资的最大优势,但随着中国土地、劳动力、能源等价格上升和环保要求趋严,这一优势已大打折扣。在“成本洼地”难以为继的情况下,优化的营商环境或将成为中国推出的吸引外资的新法宝。

热议中,年初的一则新闻被媒体翻了出来:17日下午,上海有史以来最大的外资制造业项目特斯拉超级工厂在临港产业区正式奠基开工建议。在外商投资法草案即将提交本年度全国两会审议的前期,外商独资的特斯拉超级工厂落地上海或许大有深意和寓意。

根据联合国贸易和发展会议的统计,去年全球跨国投资下降了19%,但是中国却逆势上扬,吸引外资增长了1.3%。家有梧桐树,自有凤来栖。我们相信随着中国即将建立稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境,必然会有更多的外资流入。

虽然民众早已对审议外商投资法草案有心理预期,但等到拉开序幕还是引来众多赞许:首先这展示了我国坚定不移扩大对外开放的决心,昭示中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大;其次这意味着目前实施的“外资三法”将被取代,我国将迎来利用外资的基础性法律。

法,国之权衡也,时之准绳也。作为外商投资领域的基础性法律,外商投资法将确立我国外商投资新的法律制度的基本框架、基本规则、基本规范,必将发挥法治固根本、稳预期、立长远的保障作用,将我国对外开放提高到一个新的水平,构建我国对外开放的新格局。