首页 > 全国商务动态

红网--年末岁初湖南省生活必需品价格微涨 市场供应充足

来源:湖南省商务公众信息网    时间:2019-01-29 15:13   打印页面

红网时刻129日讯(记者 杨斌 杨朝文 通讯员 柳青青)129日上午,湖南省商务厅公布了2019年第5周湖南生活必需品市场运行情况通报。通报显示,2019123日至29日,全省生活必需品市场价格以涨为主。重点监测的157种食用农产品价格,环比(以下皆同)上升的占70.06%

由于春节临近,市场需求逐渐增加,终端消费需求拉动蔬菜、肉类、水果等农产品价格整体出现上涨,再加上气温持续偏低,鸡舍、鸭舍保温成本的增加,禽蛋类零售均价也均上升。同时,由于市场供应充足,食糖、食盐、饮用水等日用品零售价整体下降,粮食价格环比持平。

监测显示,2019年第5周全省蔬菜零售均价6.8/公斤,环比上涨1.49%;粮食零售均价5.66/公斤,环比持平;肉类价格环比上涨0.67%,其中,猪精瘦肉零售均价28.19/公斤,环比下降0.39%,波动区间:益阳市24.4元-邵阳市33.88元;白条鸡零售均价22.49/公斤,环比上涨0.49%。鸡蛋零售均价12.01/公斤,环比上涨0.42%;水产类整体均价上涨1.03%;食用油零售均价15.73/升,整体价格环比上涨0.13%;奶制品整体零售均价略涨0.08%

其中,在重点监测的30个蔬菜品种中,23类上涨7类下降。其中,叶菜类、甘蓝类、瓜菜类、豆类、茄果类全部上涨,根茎类、葱蒜类涨少跌多。从价位上看,白萝卜每公斤价格2.61元,是当期价格最低的蔬菜;而山药价格在10元以上,每公斤11.75元,则是当期价格最高的菜。

商务厅相关负责人表示,水产品市场供销两旺,交易活跃,预计后期春节期间婚宴聚会增多,水产整体价格将继续稳中有升。冬季本地露天蔬菜生长缓慢,大棚蔬菜和外地蔬菜占据市场的主导地位,蔬菜的运输、人工、储存成本较高,加之受春节黄金周影响,预计蔬菜价格仍将有小幅上涨的可能。同时,随着年前消费开启,市场供应准备充足,肉类、奶制品类商品供需结构相对稳定,市场价格出现大幅度波动的可能性不大。