首页 > 全国商务动态

甘肃经济“触底”回暖 去年外贸出口增速全国第一

来源:中新网甘肃    时间:2019-01-28 13:20   打印页面

中新网甘肃新闻128日电 (南如卓玛 闫娇)正在举行的甘肃省两会《政府工作报告》披露,2018年该省外贸进出口总额达到394.7亿元(人民币,下同),增长21%,增幅比上年提高44.9个百分点,对一带一路沿线国家贸易增长22.9%

甘肃省政协委员、甘肃省商务厅厅长张应华27日接受中新网记者采访时说,去年甘肃外贸出口增速全国第一,进出口增幅排全国前七位。这对2017年生产总值增速仅为3.6%,在多个经济指标榜单中全国垫底的穷省甘肃,实属不易。

据官方最新统计,2018年甘肃经济运行走出低谷,实现了速度效益的同步增长,生产总值8246.1亿元,增长6.3%,居全国第23位,扭转了上年垫底局面。

去年,我们面临的困难问题超出预想,大事难事叠加碰头,面对多年少有的复杂形势和严峻考验,全省上下不气馁、不懈怠、滚石上山、负重前行,通过艰苦卓绝的努力,逐步打开了各方面工作的新局面。甘肃省省长唐仁健在《政府工作报告》中如是剖析该省经济过去一年的求变之难

甘肃省人大代表、甘肃省委常委、省纪委书记刘昌林表示,2018年甘肃经济止滑回升来之不易,尤其在全国面对贸易逆差时,甘肃前8个月进出口、出口均列全国同期第一。

刘昌林分析称,《政府工作报告》中全省工业用电量、公路和铁路货运周转量在增长,这是下一年经济增长的潜力。同时,规模以上工业增加值增长4.6%、民间投资持续增长,这是最好的指标,说明甘肃经济活跃度增加,投资信心增加,投资者的预期收益也在增加,甘肃经济拐点也逐渐清晰。

过去一年,甘肃企业减税285亿元、关闭煤矿28座、退出产能538万吨、草原减蓄21.97万羊、减少贫困人口77.6万人……刘昌林举例称,面对叠加困难,很多算入GDP”的指标关停减少情况下,实现经济回暖,也说明甘肃经济的效益提高

甘肃省人大代表、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏接受中新网记者采访时表示,当前,甘肃发展挤干了水分,修复了政治生态,优化了投资环境和创新生态,经济继上年逆势下滑之后起死回生是必然,但2019年或将迎来世界经济的三九天,风险和压力增加,甘肃在回暖中面临着更严峻的挑战和考验。

范鹏说,甘肃外贸增幅是一个经济信号,表明对外开放促进甘肃发展,尤其南向通道建设使甘肃产品走向世界创造了机遇,甘肃省需瞄准国际市场和国内市场,倒逼自己调整结构、提升质量。