首页 > 全国商务动态

深度融入共建“一带一路”, 推动对外开放向更高水平发展

来源:大连市商务局    时间:2019-01-07 10:02   打印页面

推动对外开放高质量发展,必须深刻领会习近平总书记提出的新时代东北振兴的重点工作要求,化思想力量为实践力量,进一步解放思想,创新举措,抓重点、补短板、强弱项,积极构建开放型经济新体制,努力培育形成开放新优势,推动对外开放向更高质量发展,努力把大讨论大实践的共识转化成扩大对外开放的积极成果。

1、提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来

要切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要任务,作为旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体体现,作为推动我市商务发展高质量发展的根本举措,制定学习计划,积极参加培训,强化自主学习、自我升华,强化学以致用、知行合一。要深刻领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵,深刻领会总书记指出的东北振兴面临的突出问题和工作要求,全面落实省委提出的“七个着力破除、七个牢固树立”要求,着力破除影响和制约高质量发展的思想障碍,以思想上的“破冰”实现行动上的“突围”。要进一步解放思想、更新观念,进一步坚定信心、振奋精神,切实增强推动高质量开放发展的责任感和使命感,及时把大讨论大实践活动成果转化为推进高质量发展的政策措施,以新气象新担当新作为推进大连由开放大市向开放强市跃升,为实现老工业基地全面振兴、加快“两先区”建设做出新的贡献。

2、健全保障措施,确保“1+9+1”重要文件落细落实

认真组织并推动落实好《关于深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地的实施意见》(大委办发〔201891号)文件精神。这个“实施意见”是为深入贯彻落实习近平总书记深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神,按照市委、市政府关于制定“1+9+1”系列文件的要求,由我局牵头起草,以市委办公厅名义发布实施的。这个“实施意见”提出了我市深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地的指导思想、发展定位、25条重点任务和4条保障措施,是未来一段时间我市对外开放向高质量发展的指导性文件。一要组织开展全市解读和全局学习,掌握“实施意见”的目标要求。二要对“实施意见”进行全市和全局任务分解,明确分工,落实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条,确保各项工作任务落到实处。三要紧紧围绕“实施意见”提出的发展定位、发展目标和25项重点任务,建立目标清单、任务清单、责任清单,明确时间节点,实行挂图作战,制定具体行动计划并组织实施。四要加强督促指导,建立完善调度、汇报、通报等工作机制,还要与市委督查室、市政府督查室配合,做好督查落实工作。

3、贯彻落实深度融入共建“一带一路”工作要求,加快实施“走出去”战略

一要贯彻落实《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》,推进以大连为起点的“辽海欧”“辽满欧”“辽蒙欧”及“辽新欧”推进国际物流大通道建设, 建设“一带一路”经贸合作枢纽。二要积极参与创建辽宁“16+1”经贸合作示范区,推动大连与中东欧16国在对外贸易、双向投资、人文交流等方面取得明显突破,将大连打造成与中东欧16国合作的样板。为中东欧国家来连投资提供便利条件,挖掘中东欧的投资潜力,吸引中东欧国家来连投资;围绕海陆联动,发挥“16+1”的示范效应。三要制定《大连市开拓“一带一路”市场 扩大产能合作工作方案》,通过三外联动、内外互动,推动我市企业全球布局,引导企业赴“一带一路”沿线国家开展投资和工程承包,扩展我市企业的创新发展空间,带动原料、设备、技术、劳务、管理走出去。四要组建大连企业走出去发展联盟,推动企业组团式走出去,以龙头企业为带动,逐步实现信息共享、优势互补、抱团出海、合作共赢。五要巩固外派劳务市场专项整治成果,制订《大连市对外劳务合作企业管理办法》,建立长效机制,规范对外劳务合作市场健康发展。

4、努力提高外资规模和水平,推动外贸提质增效

全力推进与国际知名公司宽领域、多方位、深层次的战略合作,着重瞄准产业链中高端行业龙头企业开展招商引资。发挥我市传统产业的优势,不断增强外贸企业的自主研发能力,大力培育大连出口品牌,提升出口产品的附加值和盈利水平;支持发展现代加工贸易,推动加工贸易由劳动密集型向资本技术密集型升级,由代加工向代设计再到自有知识产权、自有品牌转变。

5、贯彻落实建设开放合作新高地工作要求,打造开放合作新平台

一要推动园区改革创新转型升级,进一步提高园区能级水平。推动深化园区改革1+7”系列文件落实,理顺园区管理体制机制,构建完善“大部门制”“扁平化”的管理模式,探索“管委会+公司”的多元化运营模式,进一步焕发园区发展动力和活力。在优化整合的基础上,指导园区按照《关于优化园区规划布局实现高质量发展的指导意见》的功能定位和发展方向,组织各园区编制总体规划,并报市政府批准后执行。科学规划布局园区主导产业和特色产业,提升基础设施配套水平,加大向日韩、欧美、港澳台以及长三角、珠三角、京津冀地区推介和招商力度,增强产业集聚吸引力。建立健全符合我市园区特点的统计制度和综合评价考核制度,提升园区管理服务水平。二要加强高水平开放平台建设,推动自贸试验区制度创新和优质资源集聚,全力申办建设自由贸易港。三要发挥大连区位、港口、产业和开放优势,做好深耕日韩经贸合作“大文章”,推动建设“中日国际合作示范园区”和“中韩国际合作示范园区”,深化同日韩开展“投资与贸易、物流与供应链、跨境电商及中日韩优势互补产业”等重点领域合作,建设面向东北亚开放合作新平台,打造我市扩大对日对韩开放合作新优势。

       摘自刘国志副局长调研文章《深度融入共建“一带一路”,推动对外开放向更高水平发展》。