首页 > 全国商务动态

大连2018年“一带一路”经贸合作盘点

来源:大连市商务局    时间:2018-12-03 15:19   打印页面

1、“一带一路”为大连发展带来新机遇

2018年以来,大连市多措并举,积极响应“一带一路”倡议,全市整体境外投资趋势向好,对“一带一路”国家投资突飞猛进。

1-10月,全市境外投资备案项目55个项目,协议投资额22.46亿美元,同比增长232%;中方协议投资额7.48亿美元,同比增长64%。完成对外承包工程营业额1.44亿美元;劳务人员实际收入总额14028万美元,同比增长89.57%

2、积极引导企业参与国际产能合作

充分发挥大连地缘和产业优势,不断拓宽我市装备制造业等优势产业发展空间,组织境内外推介活动,召开境外投资企业会议,向本市企业推介项目、宣讲政策。今年以来,我市积极推进境外经贸合作区建设,打造我市第一个境外经贸合作区——吉布提自贸区,目前基建基本完成,园区已在201875日举办了开园仪式,已有50余家国际企业签署了入园意向。9月,市商务局在上海召开了吉布提园区投资说明会,向两地企业宣传我市“一带一路”建设支持政策和吉布提投资环境,已有4个项目签订了入驻园区意向。

3、积极推动辽宁沿海经济带“16+1”经贸合作示范区建设

充分发挥我市在中东欧的项目优势,通过已有项目(捷克大橡塑项目、波兰达伦特项目)开展招商引资工作。我市于今年8月随辽宁省商务厅赴捷克、波兰开展辽宁自贸区大连片区及大连市中东欧产业园宣传推介活动。积极开展“16+1”前期准备工作,目前我市工作方案已经初步形成。

4、建立企业信用评级制度

加强对企业境外投资的服务和监管,按照信息公开、社会监督和为公众负责原则实施企业信用管理。着手制定我市《外经企业信用评级管理制度》,对外经济合作业务领域中的工程、境外投资、劳务外派企业规范管理将有章可循。

5、完善境外安全生产风险防范机制

对境外投资企业进行境外安全生产防范培训,要求企业建立境外风险防范制度。目前正在制定我市《境外安全生产管理规范》及《大连市劳务外派应急预案》。同时,对我市外经企业开展“双随机,一公开”及合规性检查,要求企业在安全生产方面必须做到“有制度、有人员、有设施”。

6、落实支持“走出去”优惠政策

统筹运用中央外经贸发展资金,加大对境外投资合作的支持力度,鼓励我市企业参与“一带一路”工作。今年我市已有30余家外经企业获得了专项资金补贴。

7、编制《境外投资指南》

结合我市企业产业优势及“走出去”现状,分析国际投资环境,编制《境外投资指南》,介绍大连开展国际产能合作的领域和企业。首批2000本已经发放到大连市的境外投资企业手中,同时在说明会、新闻发布会和境外宣传招商活动中广泛使用,起到了很好的宣传效果。

来源:大连市商务局外经处