首页 > 全国商务动态

云南省商务厅召开边境贸易运行分析会

来源:云南商务之窗    时间:2018-10-30 15:32   打印页面


为做好云南2018年前三季度边境贸易运行情况分析,研究应对边民互市、边境小额贸易工作中存在的困难问题,进一步促进全省对外贸易稳定增长,20181029日下午,省商务厅召开边境贸易运行分析会。8个边境州市商务局、5个边境县市和临沧边合区管委会的商务部门负责人参加会议。周学文副厅长出席会议并讲话。

会上,东盟贸易处通报了全省2018年前三季度边境贸易运行总体情况,与会的州县两级商务部门分别汇报了2018年前三季度的边境贸易情况及存在的困难问题,预测2018年第四季度边境贸易完成情况,提出下一步工作对策及措施。省商务厅相关处室就州市反应的口岸通关、市场波动、政策调整、企业融资、人民币跨境结算等问题进行了初步研究,并对第四季度边境贸易工作需要采取的重点措施提出要求。

周学文副厅长在总结发言时强调,各边境州市和县市商务部门要高度重视边境贸易工作,增强做好边境贸易的决心和信心;认真贯彻落实好中央和我省稳增长促出口的各项政策措施;充分发展地方党委政府和商务部门的作用,加强对边境贸易工作的分析研究,主动作为,解决好实际工作中的困难和问题;认真开展农产品出口退税等专题调研,对一些较为集中的突出问题深入研究并及时上报,我厅将协调好省级有关部门及早解决;认真筹备和举办好边交会,充分利用好边交会平台,引领边境贸易快速发展;加强与周边国家的沟通交流与合作,及时掌握其政策变化情况,妥善做好应对。

东盟贸易处