首页 > 云南省驻外商务代表处在线

云南省驻以色列商务代表处工作动态

来源:云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处    时间:2019-10-28 10:50   打印页面

云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处关于助推以色列创新技术落地云南的报告

    云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处(以下简称“以色列代表处”)作为云南省在以色列主要的宣传窗口,服务滇以合作对接,加强国际国内区域合作,推动双向开放进行深度融合。以色列代表处结合云南省实际情况,积极响应“引进来,走出去”倡议,秉承服务滇以合作为原则,助推以色列创新技术落地云南。

    一、引入以化集团与云天化合作,助推我省磷化工产业升级

    以色列化工集团(ICL)是国际领先的综合性化工企业,分别于1992年和2014年在特拉维夫证券交易所和纽约证券交易所上市。以色列代表处深度挖掘我省在化工领域科技创新发展需求,积极促成云天化与以化集团成立合资公司及“中以磷化工研究中心”。以色列化工集团于2016年初以定向战略投资的方式向云天化股份投资16.4亿元人民币,随后再次投资11.6亿元人民币与云天化股份合资成立 “云南磷化集团海口磷业有限公司”,并投资1千万元人民币组建研发中心“云南云天化以化磷业研究技术有限公司”,以色列化工集团对云天化累计投资近5亿美元。以色列化工集团除了在投资方面与云天化展开合作外,并首次将以色列湿法磷酸生产技术引入国内,实现原有工业级磷酸产线升级改造,大幅降低生产成本,极大提高磷酸品质,扩大产品市场。此外,共建“研发中心”是中以创新合作的有益尝试,该中心已开展11项联合研究项目,共有13位以色列专家来昆明工作。通过引进以方智力资源,提升了我省技术人员的科研能力和水平。

    二、引入Aman公司与云投集团合作,促进我省数字经济发展

    以色列代表处紧抓我省数字经济跨越式发展及云投集团谋求在“大数据”板块战略布局的有利机遇,结合企业诉求,对以色列各类高科技项目进行深入调查研究,筛选了以色列Aman公司的区块链项目进行重点合作推进。经以色列代表处协同,20188以色列Aman公司主要负责人访问云南,并与云投集团进行深入交流,双方就项目的进一步合作达成谅解备忘录,并约定后续工作计划。20189月,云投集团专项工作组前往以色列详细考察合作项目,认真梳理调查结果,总结出全新的合作模式,获得外方的同意和认可。201811月,在第四届中国云南-创新合作论坛上,由云南省常务副省长宗国英及以色列国会议员等领导见证,云投集团与以色列Aman公司签署正式合作协议,并藉此推动设立双边合资公司及进行区块链服务采购的一系列合作。20191月,云投集团与以色Aman公司正式签署合资经营合同,并开展双边合资公司注册事宜。以色列代表处在此间协调双方共同促进合资公司注册落地工作,双方境外合资公司LogChain及境内合资公司北京数字云链科技有限公司于上半年相继注册成立。该项目总投资1200万美元,中以双方合作目标是将“数字云链”发展成为云南规模化区块链应用的领先企业,利用以方区块链技术优势,打造云南省区块链数字经济,力争在数字党建、产品追溯、政务数据交换、医疗数据共享、跨境贸易、手机旅游等六大场景实现区块链应用,打造可信的行业区块链和区块链生态。此外,在现有项目合作及对接的基础上,以色列代表处着重关注以色列并购局势及现金牛行业,在信息化技术跨越式发展的大背景下,围绕数字经济、现代农业、及医疗大健康领域的技术向云南省做重点推介,寻求双边合作的新模式。

    三、举办多届滇以创新合作论坛,加速以方项目落地云南

中国(云南)-以色列创新合作论坛是云南省大力发展“走出去,引进来”战略的重要一环,已被列入云南省十三五规划纲要。以色列代表处已成功举办四届创新论坛,结合云南省八大重点产业及相关重点省属国有企业的需求开展项目推介工作,合计签约合作项目30余个,涵盖农业、医疗、教育、旅游、文化、信息化技术、新材料技术、现代农业综合体、安防、现代物流等领域。除了促成多桩项目合作外,还促成楚雄州、保山市与以色列YOAV市、TARMA市建立友城关系。

以色列代表处在云以合作的大背景下,将积极发挥对外窗口和桥梁的重要作用,推进省内企业与以色列企业的合作,帮助云南的企业“引进来”和“走出去”,开辟云南企业参与国际科技竞争与合作的新途径,加快构建“传统产业+支柱产业+新型产业”迭代产业体系,将优势向趋势有效转化,倾力打造涵盖第一产业、第二产业、第三产业的“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张牌,为云南省创新发展助力添彩。