首页 > 云南省驻外商务代表处在线

以色列商务代表处工作动态

来源:云南驻以色列商务代表处    时间:2019-09-29 15:29   打印页面

以色列代表处邀请以色列著名投资集团Compass一行来滇考察

 

201011日,云南省施行了《云南省工业大麻种植加工许可规定》,成为全国首个合法种植工业大麻的省份。2012年,云南省政府将工业大麻列为“生物制造产业”发展重点之一,提出重点投资建设云南工业大麻在医药、食品、保健品、日化系列产品等领域高技术产业化加工基地的战略部署。云南省科技厅、云南省财政厅联合发布《关于2020年重点领域科技计划项目申报指南的通知》明确将工业大麻列入云南省重点招商项目。

云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处积极响应云南省招商政策,2019922日邀请以色列著名投资公司Compass投资集团总裁Moshe一行来滇考察。Compass投资集团为一家以色列创新性合营企业,投资行业涉及环境和绿色科技、生物医药、科创研发、装备制造、金融基金、数据研究等领域,该集团在工业大麻种育、立体种植、萃取加工、销售渠道等方面具有全球领先优势。Compass总裁Moshe希望结合云南省工业大麻领域开放性政策的有利条件,有意在云南省投建立体种植厂房及萃取加工基地。投资规模约9000万—1.05亿美元。

22日,Compass 总裁Moshe前往滇中新区调研并实地参观医疗器械园标准厂房,园区工作人员分别从滇中新区招商引资优惠政策、标准厂房入驻条件和厂房的具体情况对Moshe进行详细介绍。

下午,代表处主任介玉成、云投集团国际业务事业部副总经理陪同Compass公司访问原云南省科技厅厅长,探讨云南省工业大麻相关政策。

23日上午,在代表处的协调安排下,Compass公司一行前往云投集团商谈双方在云南合作种植、生产、营销CBD(工业大麻)事宜,座谈会上Compass总裁 Moshe对公司进行了详细的介绍,Compass公司目前在国外已经有医用大麻种子、种植、萃取及下游医药、化妆品、食品工业大麻应用产业链。他们希望能在国内寻找合作伙伴,并且希望国内合作伙伴能提供政府相关政策的支持及批复证书,由以色列提供技术、装备、管理团队采取室内立体种植。云投集团领导对该项目表示浓烈兴趣并希望深入了解该项目。 

3日下午,Compass公司一行前往云南工投。围绕四个板块,向其介绍公司业务情况,第一为技术转移,第二是与大型央企国企在海外拓展基建项目,第三为基金管理,及部分项目的投资情况,第四为IVC大数据研究中心,聚焦投资数据分析。其次,Compass公司详细介绍工业大麻的研究情况,分析了相关财务数据和CBD的发展情况和投资前景。之后,云南工投向Compass公司介绍企业和业务基本情况,主要基于生物医药、信息产业、园区经济、基金/股权/金融投资管理,并列举了工投与Compass公司合作的优势。双方一致认为Compass公司和云南工投在业务板块有高度契合度和互补性,包括管理理念和业务模式,双方合作具有巨大的空间和潜力,后期将成立工作小组进一步推动技术引进和深入合作。邀请Compass公司一行入滇考察,是以色列代表处主动融入我省打造世界一流“三张牌”和做实“生物医药和大健康产业”战略部署的具体体现,同时也是以色列代表处响应“走出去、引进来”战略的积极举措。我代表处全程对接中以双方企

业,秉承服务双方创新技术合作为原则,推动双向深度融合,成功开展协同及商务促进工作。 

 

 

以色列代表处陪同以色列农业科技及物联网代表考察保山市产业情况及招商引资政策

 

201996日,云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处陪同以色列农业科技及物联网代表Assaf Sufa先生考察保山市产业情况及招商引资政策,共同寻找合作机会,保山市外办张捷主任及市招商局全程陪同。Assaf先生分别考察了保山市现代农业及信息产业等情况。现代农业方面,主要考察了热带水果的种植生产情况,重点沟通了热带水果果蝇的生物防治工作。以色列的防治技术主要采用生物防治,通过技术及有机喷雾的手段实现果蝇的生殖隔离,从而根治果蝇等虫害,避免农药危害。随后,团组考察保山市咖啡产业。保山小粒咖啡豆品质优良,种植环境优越,具备发展潜力。Assaf先生认为保山可以寻求以色列农业综合服务商合作,引入到保山市与政府合作打造咖啡种植产业链,改良现状。下一步将引入以色列在其他国家有咖啡种植经验的大型企业来保山合作。

 

教育方面,主要考察保山市职业技术学院,目前该学院共开设22个专业,其中有包括汽修、烹饪、护理、机械工程、计算机应用、珠宝设计及制作、轻纺及服装7个重点招生专业。国际合作方面,目前该校面向缅甸招生,与以色列合作方向有限。

工业发展方面,主要围绕大数据及硅产业。通过考察保山市工贸园区,Assaf先生重点了解保山市大数据产业的优势,其中包括电价优势,气候优势,信息储存优势等。同时Assaf先生介绍了目前与云投集团在信息化产业上的合作情况,并与保山市万国科技公司寻求下一步的合作机会。

最后,Assaf先生参观了西安隆基在保山的单晶硅生产基地,详细了解硅产业当前的优势及不足。由于以色列南部地区日照时间长,太阳能源充沛,以色列太阳能电站建设早、运营规模大,具备技术引进合作空间。待以色列代表处暨云南中以创新中心进一步调研以色列太阳能产业后寻求合作机会。

Assaf先生在为期两天的调研考察过程中,主要提出了咖啡产业、水电资源产业、大数据及信息技术产业的优势及劣势。Assaf先生认为保山市的咖啡业存在集约程度低、议价能力弱、品牌分散的特点,无法形成整合规模、打造行业龙头;另一方面,企业投入不足,产业发展后劲乏力,农业基础设施落后,抵御自然灾害能力弱;在工业发展方面具有一定科技含量的工业产品较少,其中多为传统资源依托型产品,如硅等。虽然具有市场需求,但产品附加值低,技术含量不高,受资源约束强。目前处于起步阶段,企业呈现“点”状分布,较为分散,产品缺少关联,尚未形成产业链。他指出保山天然气候条件及自然资源条件俱佳,对现代农业发展有利;保山市能源优势明显,能源依赖明显的产业发展具有潜力。

最后代表处收集了保山市各项产业资料,以便下一步在以色列宣传推广。