首页 > 云南省驻外商务代表处在线

越南境外商务信息

来源:云南驻越南商务代表处    时间:2019-09-29 15:19   打印页面

多家越南银行再次下调贷款利率 

为稳定经济增长,部分越南银行的贷款年利率将再次下调0.5个百分点。这是今年以来越南各银行第二次降息。具体的是,从81日至1231日,越南投资与发展商业股份银行(BIDV)将根据越南国家银行规定对从事货物出口业务、辅助产业和高科技应用等领域的三类优先支持对象贷款年利率上限下调至5.5%。该年利率上限低于越南国家银行规定的利率下限1%此前,从2019110日起,越南投资与发展商业股份银行对所有优先领域贷款年利率均下调0.5个百分点(从年利率的6.5%降至6%)。81日至1231日,越南工商银行(Vietinbank)对从事农业规模化生产、辅助产业和高科技应用等领域的客户短期贷款年利率上限下调0.5个百分点。越南外贸股份商业银行(Vietcombank)刚公布通知,将越盾短期贷款年利率调到5.5%,低于越南国家银行规定的利率下限1%

 

ACFTA协定中关于原产地规则再添新规 

越南工贸部近日下发12/2019/TT-BCT号通知,对《东盟—中国全面经济合作框架协议》(ACFTA)关于原产地规则作出规定,其中提出了许多新规定。具体的是,获得原产资格的原材料制成的产品才能被视为具备原产资格的产品。除了“区域价值成分”(RVC)标准外,将采用更多有关原产地的标准,包括四位数级别的号码代号转换(CTH)、“最低减让标准”( De Minimis)、相同且可互代替的原料。

关于产品原产地追溯核查时间,若出口国的原产地证书(CO)签发机构在收到进口国对原产地证书的真实性、涉及产品相关信息的准确性等追溯核查请求之后90天内没有答复,出口国的主管部门可提交文件,将核查时间延长90天。

除了一般性原则之外,在2017年版《商品名称及编码协调制度》的基础上建立的《产品特定原产地标准》(PSR)增加了许多商品的原产地标准。

此前, 20151121日,东盟各成员国和中国在马来西亚签署了ACFTA修改议定书。在协定修改议定书得到签署后,各成员国继续对产品特定原产地标准(PRS)进行谈判,并转换为2017 HS版本的PRS

该通知将于912日起开始正式生效。

 

越南吸引103个国家和地区前来投资 

据越南计划投资部外国投资局的报告,外资企业(含原油)实现贸易顺差达218亿美元,外资企业(未含原油)贸易顺差达204亿美元。虽然越南企业实现贸易逆差184亿美元,但外资企业贸易顺差弥补了越南企业贸易逆差。因此,今年前8个月越南实现贸易顺差达34亿美元。

报告显示,2019年前8个月,外国投资商的新批、增资及出资购买股份总额达226.3亿美元,相当于2018年同期的近93%。具体来说,外资新批项目2406个,同比增长25.4%,协议资金达91.3亿美元,相当于2018年同期的67.7%

外资企业(含原油)的出口额达1179.5亿美元,同比增长4.6%,占越南全国出口总额的69.4%。出口额(未含原油)达1165.5亿美元,同比增长4.7%,占越南全国出口总额的68.6%

从投资领域来看,外国投资商对19个领域投资,其中,加工制造业是吸引外资最多的领域,协议资金达近157.4亿美元,占协议资金总额的69.6%。房地产领域排名第二,其次是批发零售业。

从投资伙伴来看,目前,共有103个国家和地区对越进行投资,其中中国香港居首位,投资总额达56.3亿美元。韩国排名第二,新加坡排名第三。中国和日本分别排名第四和第五。

目前,外国投资商对越南56个省市进行投资,其中河内市是吸引外资最多的地方,注册资金达56.6亿美元,占越南吸引外资总额的25%。其次是胡志明市,平阳省位居第三。