首页 > 云南省驻外商务代表处在线

孟加拉国境外商务信息

来源:云南驻达卡商务代表处    时间:2019-09-29 15:11   打印页面

孟加拉国将扩大资本设备进口预提所得税减免范围

综合听取孟当地制造业生产商意见,孟加拉国税务局(National Board of RevenueNBR)最近做出决定,扩大资本设备进口预提所得税(AIT)减免范围。

税务局所得税部门近期将出台规范性法律文件(Statutory Regulatory OrderSRO)。除商业用途外,制造业资本设备的进口商在规范性法律文件实施后,都可以享受设备进口税费减免。

在此之前,制造业中只有享受进口资本设备关税减免或优惠的进口商能够再享受预提所得税减免。2019-2020财年预算中,所得税管理部门只给制造业中已经享受进口资本设备关税减免或优惠的进口商减免了5%的预提所得税。

孟税务局已经要求所得税管理部门在海关数据自动化系统(ASYCUDA)中修改相关条件,实现此税收优惠。

孟加拉国已经开始使用海关数据自动化系统,以打造创新高效的清关流程。

孟加拉国资本设备进口关税从1%-25%不等。依据产品性质和工厂所处地区的不同,部分行业享受1%的资本设备优惠进口关税税率。其他行业资本设备进口税率从5%10%15%,到25%不等。

孟税务部门相关官员表示,在纳税申报时,可以根据实际应支付税款调整预提所得税,58%的所得税是在进口阶段以预提所得税的形式缴纳的。如果增值税部门无法从进口方处收取预提税,政府就无法完成税收目标。大部分纳税大户都来自经营性进口业,他们在进口阶段就已提前支付了税费。

部分从业者表示,预提所得税和最近新增的预扣税(Advance TaxAI)大大增加了经商成本。

电力能源领域资本设备、农业机械、国产摩托、冰箱、空调等享受优惠税率。根据孟加拉国法规规定,HS编码662项下产品享受进口关税优惠汇率。

 

 

 

多家孟加拉当地银行被中国使馆经商处列入黑名单

因涉嫌信用证违约,多家孟加拉本地银行被中国驻孟使馆经商处列入黑名单。

黑名单中的银行主要是第四代孟加拉国银行,其中一家银行为The Farmers Bank Limited, 2013年成立起,违约和贷款诈骗时有发生。2018年,该银行发生多起恶劣信用证违约事件,给中国公司造成了巨大损失。该银行被中国使馆经商处列入黑名单后,随即更名为Padma Bank继续营业,经商处再次将其列入黑名单,并提醒中国企业提高风险防范意识,拒收该银行开出的信用证。

孟金融和银行业专家指出部分孟加拉国银行目前存在融资能力弱、坏账率高,银行所有权突然变更等问题。外资银行不接受孟加拉本地银行开出的信用证,将损害孟加拉国贸易和投资业务开展。

孟加拉国成衣采购协会会长卡兹·伊夫塔克·侯赛因(KaziIftaquer Hossain)致信孟加拉国央行时表示中国驻孟加拉国大使馆经商处近期在官方网站上公布了将孟加拉国五家银行列入黑名单的通知,提醒中国企业在办理相关业务时注意业务安全。

侯赛因指出孟加拉国成衣工厂通过信用证从中国进口原材料,孟中贸易额约120亿美金,孟加拉国银行被中国政府列入黑名单,如不尽快查明原因,进行整改,将会威胁到两国经贸往来。

孟加拉国银行家协会(Association of Bankers, Bangladesh)主席赛义德·马赫布·拉赫曼(Syed Mahbubur Rahman),表示部分孟加拉国银行确实存在拖延付款等问题,被列入黑名单的银行应该尽快与中国政府取得联系,沟通解决争议,否则两国贸易往来将受到破坏性影响。

 

 

孟加拉国成立专门委员会启动制定5G网络推行指导方案

孟加拉国计划在2022年开启第五代移动通信网络(5G),通信管理部门正在为最新一代超速移动网络连接制定指导方案。

孟加拉国通信管理委员会(Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission)频谱管理专员(spectrum management commissioner)穆罕默德·阿明·哈山(Md Aminul Hassan)主导的全国委员会近期举行了5G指导方案研讨会。会上宣布成立8个副委员会,负责合适频谱的选择、定价和技术安全。

此委员会集合了孟方5G所有关键参与方,包括孟情报机构、学术机构和政策机构,2020131日之前提交指导方案草案。

根据孟加拉国电信监管委员会(BTRC)数据,今年6月份,孟加拉国总共有191千个4G接入,和617千各3G用户。孟加拉国通信邮电部部长穆斯塔法·贾巴尔(Mustafa Jabbar)表示,本届政府将5G纳入竞选宣言,并且计划在未来2-3年内实施。

全球移动通信系统联盟(GSMA)最新发布的“2019亚太移动经济报告”中预测孟加拉国有可能在2025年实施5G。巴基斯坦、缅甸和泰国将与孟加拉国一起在2025年实施5G,而邻国印度和斯里兰卡将在2020年实施。

去年7月初,孟加拉国成为南亚地区第一个进行5G测试的国家。测试中检测到4.17Gb的下载速度。孟加拉国电信监管委员会已经开始着手空出3.52.6兆赫带宽频谱。

20134家孟加拉国移动运营商获发3G牌照,20182月份拿到4G牌照。

孟电信运营商为了实施新技术投入了巨大的资金成本,然而直到目前,几大运营商都尚未从3G4G网络获得收益。3G网络运营商总投资高达36亿塔卡(约合4286万美元),这笔投资标记的收益只有7亿塔卡(833万美元)。

为推出4G网络,运营商们共投资11亿塔卡(约合1300万美元),同时向管理者支付5亿塔卡(约合600万美元),获得的投资收益几乎可以忽略不计。从运营商的角度来讲,5G几乎没有市场需求,孟市场也没有运营5G网络所需的生态环境。