首页 > 云南省驻外商务代表处在线

万象境外商务信息

来源:云南驻万象商务(企业)代表处    时间:2019-09-29 15:07   打印页面

截至20197月我对老派出各类劳务人员达26030

据中国商务部合作司外派劳务统计,截至20197月,我国对老期末在外各类劳务人员达26030人,位于东盟国家第二,全球第七。其中工程承包项下期末在外人数达23319人,劳务合作项下期末在外人数达2711人。

 

20191-7月我对老工程承包新签合同额达16.1亿美元

据中国商务部合作司统计,今年1-7月我对老(挝)工程承包新签合同额达16.1亿美元,同比增长176.8%,增幅位居东盟国家第二。

 

首届老挝-中国科技展览会将于下月举行

首届老挝-中国科技展览会将于20191011日至16日在老挝首都万象的国家会议中心举行此次展览会旨在加强老挝与中国之间的科技合作,促进先进工业4.0技术成功研究的转移和应用,以提高生产力和产品质量。老挝科技部部长波万坎·翁达拉表示,展会期间举办多项活动,如老挝-中国工业技术发展合作研讨会、第三届全国科技部门会议、全国科技发展会议和2019年国家科学周庆祝活动。意向邀请100余家老挝和中国企业参展。

 

老挝总理通伦·西苏里签署《中小企业基金条例》,以促进中小企业发展

据老挝《万象时报》918日报道,老挝政府发布了一项总理法令,要求设立一个中小企业促进基金,希望此举有助于促进中小企业获得融资。94日,老挝总理通伦签署了《中小企业促进基金法令》,为该基金的成立和运营提供强有力的法律支持,该基金如今正在寻求向中小企业注资。根据老挝国家公报(老挝政府发布国家政策、法律和法规的渠道之一)发布的法令,中小企业基金是工贸部下属的一个国家组织。基金的行政结构由一个理事会组成,理事会由工贸部副部长主持,其作用和职责是为基金的运作制定政策。基金还包括一个负责政策执行和检查的委员会以及负责日常业务的行政部门。根据总理的命令,该基金作为一个国家组织有责任调动各种来源的资金,为中小企业提供低息贷款,从而为老挝的经济增长做出贡献。

主要资金来源包括政府、国外赠款、贷款和中小企业贷款利息偿还收入。该法令还规定,中小企业融资必须通过商业银行或金融机构发放。该基金可以为拥有健全商业计划的合资企业提供资金,为新企业家提供启动资金,或向无法从其他来源借款的财务状况良好的老牌企业提供贷款。

根据该法令,该基金必须优先为农业加工业、手工业、农业和畜牧业以及旅游业提供低息贷款。根据其贷款政策,该基金通常不能提供超过中小企业资产70%的贷款,如果该基金要释放企业高达100%的资产,需要获得工贸部门的批准,只有被优先考虑的企业才能获得高达其资产100%的贷款。

 

老挝十家商业银行向中国国家开发银行寻求3亿美元贷款促进中小企业发展

据老挝《万象时报》919日报道,老挝人民银行(BOL)银行业务部与10家商业银行签署协议,向中国国家开发银行申请3亿美元贷款,用于促进老挝中小企业发展。老挝人民银行(BOL)银行业务部与BCELLDBAPB、日本株式会社银行(老挝)、JDB、老-中银行、老-越银行、ST银行、MBB(老挝分支)和西贡银行(老挝)在万象签署了备忘录。

本项目的目标是通过促进中小企业的发展,促进政府可持续发展目标的实现,实现国家社会经济的可持续增长。经业务部考虑,共有16家符合条件的商业银行入围参与计划,但只有10家银行表示有意参与。中国国家开发银行向老挝中小企业提供3亿美元贷款,分三批发放。今年7月,BOL签署了第一批1亿美元的协议,将在5年的时间内发放。

中小企业在老挝社会经济发展中发挥着重要作用。认识到这一点,政府正在制定一项政策,以促进中小企业,并向企业家提供融资和其他便利。根据中小企业促进部门的一份报告,2013年第二次全国范围的调查研究了178,557家企业。其中,中小企业124567家,占99.8%。报告称,中小企业为47万多人提供了就业岗位,占企业从业人员总数的82.18%

 

政府已下令取消对从“老泰友谊桥”进口的电子和电器产品进行质量检测

据《老挝快讯》923日报道,政府已下令取消对从“老泰友谊桥”进口的电子和电器产品进行质量检测,取消的目的是节省进口手续办理时间并降低服务费用。

此前政府曾要求对进口的电子和电器产品进行质量检测,但自实施以来该举措似乎影响了商业部门的运作,进口手续变多流程办理时间加长,企业要多支出服务费用,导致进口商品成本增加,对工商业产生了不利影响,阻碍了贸易发展。为此总理办公厅宣布取消对老泰I号友谊大桥进口的电子电器类产品进行质量检查。

20179月政府发布通知授权科技部对进口的电子电器产品进行质量检测,以保护本国消费者。为了保护消费者,一定要在最终目的地(如分销商处或商铺)进行质量检查,并且不收取任何额外费用。

一直以来投资者都在抱怨老挝的经商成本高,商业环境不透明、不活跃,流程需要简化。为了提高营商环境排名制定有效的贸易便利化方案,首要考虑的问题就是废除进口环节的质量检查以节省时间和成本。工贸部已经采取多项措施大幅放宽并加快边境贸易业务办理。

据工贸部2019年跨境贸易报告,老挝的进口贸易便利指数排名为76位,比2018年的124位提升了48位。根据世界银行2019年营商便利指数排名,在190个国家中老挝位列154位。此排名表明老挝的商业环境复杂半透明,存在妨碍区域贸易及一体化发展的障碍,其投资吸引力收到限制。

 

云南驻万象商务(企业)代表处参加云南省驻外商务代表处2019年第二期工作培训会

北京时间201991819日,云南省商务厅在昆明成功举办了第二期驻境外商务代表处培训,云南省30个驻境外商务代表处负责人及依托企业分管领导近百人参加了培训。

本次培训邀请了省委党校、省农业厅、招商局、省安全厅等相关部门做专业业务指导,旨在进一步加强境外安全风险防范、资金管理,推广绿色食品走出去及加大境外招商引资。

云南省商务厅党组成员、副厅长周学文在培训会上对代表处业务拓展、资金管理及驻外安全生产和风险防范工作提出了要求,对外投资管理处负责人对近期代表处开展的工作重点方向和主要内容进行了安排部署。

本次培训中,授课老师通过经典的案例分析,在意识形态落实及境外安全风险防范进行了全面深入的指导;并对云南绿色食品牌及招商引资进行了从概念剖析、推广方式、落实目标进行了全面讲解。

通过两天的集中培训,老挝代表处明确了当前的目标任务,在境外风险防控、云南绿色食品牌推广及招商引资、促进境内企业走出去等代表处业务职能有了新的认知,并在今后的工作中力求做到更好地行驶代表处的服务、协调职能。