首页 > 云南省驻外商务代表处在线

以色列(特拉维夫)商务代表处工作动态

来源:云南驻以色列(特拉维夫)办事处    时间:2019-09-29 14:48   打印页面

云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处关于助推以色列创新技术落地云南的报告

 

云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处(以下简称“以色列代表处”)作为云南省在以色列主要的宣传窗口,服务滇以合作对接,加强国际国内区域合作,推动双向开放进行深度融合。以色列代表处结合云南省实际情况,积极响应“引进来,走出去”倡议,秉承服务滇以合作为原则,助推以色列创新技术落地云南。

一、引入以化集团与云天化合作,助推我省磷化工产业升级

以色列化工集团(ICL)是国际领先的综合性化工企业,分别于1992年和2014年在特拉维夫证券交易所和纽约证券交易所上市。以色列代表处深度挖掘我省在化工领域科技创新发展需求,积极促成云天化与以化集团成立合资公司及“中以磷化工研究中心”,以方投资5亿美元入股云天化集团(占以色列2015年对华投资总额20亿美元的1/4)。云天化引进以色列湿法磷酸生产技术为全国首例,实现原有工业级磷酸产线升级改造,大幅降低生产成本,极大提高磷酸品质,扩大产品市场。此外,通过共建“研发中心”,引进以方智力资源,提升了我省技术人员的科研能力和水平。

二、引入Aman公司与云投集团合作,促进我省数字经济发展

以色列代表处紧抓我省数字经济跨越式发展及云投集团谋求在“大数据”板块战略布局的有利机遇,结合企业诉求,对以色列各类高科技项目进行深入调查研究,筛选了以色列Aman公司的区块链项目进行重点合作推进。1972年成立的Aman公司是以色列十大IT公司之一,业务稳定并且每年持续高速成长,具有多种行业的信息化能力,并在全球多个国家开展业务,开发有多种区块链应用技术及平台,在信息技术方面拥有较强的技术、经验、人才和创新优势。

在项目推进过程中,以色列代表处充当服务角色,积极发挥桥梁作用,经过不懈努力,云投集团与Aman公司在第四届中国(云南)-以色列创新合作论坛上签署正式合作协议,并相继在以色列和中国注册成立合资公司,项目总投资1200万美元。中以双方合作目标是将“数字云链”发展成为云南规模化区块链应用的领先企业,利用以方区块链技术优势,打造云南省区块链数字经济,力争在数字党建、产品追溯、政务数据交换、医疗数据共享、跨境贸易、手机旅游等六大场景实现区块链应用,打造可信的行业区块链和区块链生态。

此外,在现有项目合作及对接的基础上,以色列代表处着重关注以色列并购局势及现金牛行业,在信息化技术跨越式发展的大背景下,围绕数字经济、现代农业、及医疗大健康领域的技术向云南省做重点推介,寻求双边合作的新模式。