首页 > 云南省驻外商务代表处在线

柬埔寨境外商务信息

来源:云南驻金边商务代表处    时间:2019-09-25 11:26   打印页面

                                     上半年柬埔寨向欧盟出口近2亿美元自行车

2017年起,柬埔寨对欧盟出口自行车的数量超越中国台湾,成为欧盟最大的自行车供应商。2019年上半年,柬埔寨向欧盟出口价值1.81亿美元的自行车。

2015年柬埔寨向欧盟出口2.01亿美元自行车、2016年出口160万辆自行车,出口额为3.45亿美元;2017年出口180万辆自行车,出口额为3.6亿美元;2018年出口自行车出口额为3.77亿美元。

据商业部统计,目前,柬埔寨最大自行车出口市场为欧盟,接之是澳大利亚、美国、加拿大、印度、智利、蒙古、韩国、南非、阿根廷、阿联酋,以及东盟部分国家等。近几年,柬埔寨自行车出口业在“一切除武器”优惠关税待遇下,每年都取得明显增长。但是,“一切除武器”仍处于模煳状态,如果失去该优惠关税待遇,柬埔寨自行车出口业将面临缴纳高额税款的问题。值得一提,自行车在柬埔寨是继成衣、鞋子之后第三大出口欧盟市场的商品。

据世界银行的报告称,2018年柬埔寨向欧盟出口36.5亿美元的成衣商品、5.08亿美元的鞋子、3.31亿美元的自行车和1.775亿美元的大米。

过去,柬埔寨从国外进口自行车零件进行组装,目前柬埔寨可以生产自行车零件并组装整车,这是一个正面的变化。柬埔寨自行车生产厂家主要分布在靠近越南边境的柴桢省巴域市经济特区。