首页 > 手机报

《掌握商机》2019.11.12

来源:云南省商务厅    时间:2019-11-12 18:11   打印页面

您好!今天是1112日,星期二,祝您生活愉快!

【精彩头条】

﹡省商务厅京东“云南老字号”官方旗舰店稳步快速发展

为认真贯彻落实国务院办公厅关于“互联网+流通”行动计划的部署和《商务部等16部门关于促进老字号改革创新的指导意见》,切实推动云南老字号传承与创新,做大老字号宣传,帮助老字号企业及品牌提高市场竞争力,我厅在京东商城设立了京东“云南老字号”官方旗舰店。自2019111日上线至1031日,京东“云南老字号”官方旗舰店线上交易额33.84万元,较1月增长31.58万元,线下带动销售额累计277.34万元,线上线下销售总额311.18万元,较1月的2.26万元,10个月增长了136.69倍,平均每个品牌销售额8.41万元,较1月份的0.061万元增长了136.86倍。

【商务资讯】

﹡云南在进博会上收获满满

1110日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。本届进博会上,云天化集团有8个进口采购签约项目,签约客户中一半为世界500强企业,是云南省交易团签约项目最多的成员。同时,我省专门成立了由15家省级医院、全省150多家医疗机构组成的省卫生健康委交易分团,分别与美国、德国、荷兰等国家的医疗厂商签署了多个采购意向协议。

﹡云南铁路助力“双11”“云品出滇”

1111日起至20日,我省铁路部门推出多项运输新服务,全力做好“双11”电商黄金周运输,助力“云品出滇”。相关部门利用既有图定开行的129对载客动车组,精准投放有效运力,提供“当日达”“次晨达”“次日达”等限时服务。同时,利用现有昆明南-贵阳北确认列车装运城际间电商快件,以及组织昆明-乌鲁木齐 K1502次列车加挂行李车装运电商货源。

﹡云南省力促生猪生产供应

今年以来,云南省生猪调出大幅增加,但总体来看,除西双版纳傣族自治州、迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州猪肉自给能力偏低、供应相对偏紧以外,其余州市猪肉市场供应充足,近期受外调大幅增加的影响,省内猪肉价格逐步上涨,但为全国猪肉市场供应作出了积极贡献。通过切实保障生猪用地、认真落实取消超出法律法规禁养规定、落实“绿色通道”等工作,全维度保障云南省生猪产业稳定发展,不仅有效保障本地消费者的日常生活需求,还通过大量外运,有力保障了全国猪肉供应及市场稳定。

201910月 云南省CPI同比上涨3%

1111日,数据显示:今年10月我省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.0%,环比上涨1.4%1-10月,比去年同期上涨2.1%。从同比看,10月我省居民消费价格八个大类呈五升三降态势。其中,食品烟酒类价格同比上涨10.6%;衣着类价格下降1.8%;居住类价格上涨1.2%;生活用品及服务价格上涨0.5%;交通和通信类价格下降4.2%;教育文化和娱乐类价格下降0.3%;医疗保健类价格上涨1.2%;其他用品和服务价格上涨3.9%

【州市商务】

﹡区块链产业 昆明这么干

经过近一年的梳理和推进,有关“区块链”产业,昆明的思路和目标更加明确。一是盘清家底找对路子;二是直面短板敲定目标;浪潮:“区块链+”助力特色产业高质量发展;腾云:区块链电子冠名发票已开出近16000张;声音:云南发展区块链要打好“跨境”这张牌。

﹡中国(云南)自贸试验区昆明片区兑现近8000万元政策“红包”

日前,昆明经开区根据相关政策,决定给予华夏金融租赁有限公司、昆明航空有限公司、昆明云内动力股份有限公司等343户企业生产扶持资金和高级人才奖励资金近8000万元,所有奖励扶持资金将在11月底前全部拨付至企业。昆明经开区及时修订了原招商引资政策,出台了《中国(云南)自贸试验区昆明片区关于促进招商引资若干政策的规定(试行)》,因其政策条条涉及真金白银,被称为“招商引资黄金十条”。

﹡云县将“生态+”理念融入产业发展

云县牢固树立和扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,发展与保护并重,将“生态+”理念融入产业发展全过程。全县围绕资源优势、空间布局、产业结构和基础设施,推进供给侧结构性改革,走生态与富民共赢、保护与发展并进的可持续发展之路。将“生态+”理念融入产业发展全过程,打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,形成绿色产业集群效应。探索全县跨越式发展、高质量发展、绿色发展、可持续发展新道路,建设绿色发展示范区。

【商务数据】

﹡上周云南省生活必需品零售价格环比略涨

据云南省商务厅监测平台数据显示:上周(11.4-11.10我省大米、蔬菜、水果、瓶装水、鲜鸡蛋、食盐等城市生活必需品市场平均零售价格环比上涨0.2%。呈525跌的态势运行。

﹡上周云南省白条鸡价格上涨

上周(11.4-11.10)白条鸡平均零售价格为26.5/公斤,环比上涨1.6%

﹡上周云南省鲜鸡蛋价格上涨

上周(11.4-11.10)鲜鸡蛋平均零售价格为14.3/公斤,环比上涨1.8%

﹡上周云南省糖盐价格环比均持平。

上周(11.4-11.10食糖平均零售价格为8.8/公斤,环比持平;食盐平均零售价格为5.7/公斤,环比持平

﹡上周云南省水产品价格小幅下跌。

上周(11.4-11.10)水产品平均零售价格为26.8/公斤,环比下跌1.6%

﹡上周云南省奶制品类价格环比略跌。

上周(11.4-11.10)奶制品平均零售价格为103.2/公斤,环比下跌0.1%

﹡上周云南省肉类价格环比微幅上涨。

上周(11.4-11.10)肉类平均零售价格为73.8/公斤,环比上涨0.8%

﹡上周云南省瓶装饮用水价格微幅下跌。

上周(10.28-11.3)瓶装饮用水零售价格为2.2/升,环比下跌0.4%

﹡上周云南省大米价格下跌

上周(11.4-11.10大米平均零售价格为6.9/公斤,环比下跌0.2%

﹡上周云南省蔬菜价格环比微幅上涨。

上周(11.4-11.10)蔬菜平均零售价格为6.3/公斤,环比上涨0.4%

﹡上周云南省水果价格环比小幅下跌。

上周(11.4-11.10)水果平均零售价格为14.6/公斤,环比下跌1.1%

【周边世界】

2020泰国大蒜增产至8.5万多吨

据泰国农经办消息称,2019/2020年度产季泰国大蒜总产量料超85000吨,但增产并不一定会带来收益增加,因为有进口大蒜冲击。

﹡欧盟-新加坡自贸协定将于1121日生效

据报道,新加坡与欧盟签署的欧盟-新加坡自由贸易协定(EUSFTA),已获得欧盟理事会批准,将于1121日生效。协定生效后,新加坡货品进口到欧盟国家,有84%货品的关税将取消,包括亚洲食品、电子制药,化工和加工农产品等。协定生效的三至五年内,所有进口到欧盟市场的新加坡货品将完全免关税。新加坡和欧盟的公司,尤其是新加坡中小企业,可望受惠于大幅削减的关税和非关税壁垒,特别是电子、汽车零件生产、以及制药和医疗器械等领域。

﹡更多越南货品通过正贸方式向中国出口

正在中国上海出席2019年中国国际进口博览会的越南工贸部副部长杜胜海,将有更多越南商品通过正贸途径向中国市场出口。目前,越南职能部门和企业正努力提升越南向该14亿人口市场可持续出口优势商品的能力。

【温馨提示】

更多详细内容请见:www.bofcom.gov.cn 欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212