首页 > 手机报

《掌握商机》2019.11.05

来源:云南省商务厅    时间:2019-11-05 17:35   打印页面

您好!今天是115日,星期二,祝您生活愉快!

【精彩头条】

省商务厅调研昆明市消费促进工作

为深入贯彻落实省委、省政府“稳增长”工作部署,努力完成全年社会消费品零售总额和支撑GDP的批零住餐目标任务,114日,省商务厅王晓华副厅长率商贸处、市场运行处相关负责人调研昆明市消费促进工作。调研组一行前往昆明大悦城,实地调研了盒马鲜生会员店等新业态,详细了解昆明大悦城经营情况。王晓华副厅长指出,昆明市作为我省的中心城市,要深入挖掘新增点、培育新模式,进一步发挥总部经济、首店经济、夜经济对消费增长的拉动作用,充分反映消费市场发展成果,为我省圆满完成“稳增长”目标任务奠定基础。

【商务资讯】

﹡第二届进博会招商规模创新高

第二届中国国际进口博览会主宾国数量从上届的12个增至15个,国家展中新亮相的国家超过1/3。国家展64个参展国中,除中国外,39个国家再度参展,24个国家第一次参展;范围遍及五大洲,其中亚洲国家24个,非洲国家8个,欧洲国家17个,美洲国家12个,大洋洲国家3个。2日,商务部部长助理任鸿斌在上海举行的第二届中国国际进口博览会新闻通气会上介绍了有关情况。

﹡云南省第二届“风云滇商”评选活动正式启动

近日,云南省第二届“风云滇商”评选活动启动仪式暨富滇银行金融对接会在昆明海埂会堂举行。据介绍,云南高度重视民营经济和民营企业的发展,省委、省政府在促进民营经济健康发展大会上明确强调民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴,并陆续出台一系列文件,为我省民营企业创造良好发展环境。

﹡云南石化沥青产品首度出口缅甸

近日,11870号道路沥青在四台罐车拉运下经过孟连海关到达缅甸,这是云南石化生产的首批出口东南亚国家的沥青产品。继汽油、柴油、液化石油气出口后,云南石化沥青产品首度走出国门,标志着该企业国际化经营再度迈出坚实步伐。

﹡云南省商务厅举办“万名党员进党校”暨党支部书记培训班

1024日、25日、31日,省商务厅举办“万名党员进党校”暨党支部书记培训班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“7·9”重要讲话、《中共云南省委关于加强和改进全省机关党的建设的实施意见》精神,落实全面从严治党要求,强化党支部书记管党治党的政治意识,提高抓党建工作的能力素质和水平,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。全厅党支部书记、在职普通党员及离退休70岁以下党员参加了集中培训。

【州市商务】

﹡昆明在全国亮出优化营商环境“三个三”秘籍

日前,2019年全国优化营商环境经验交流现场会在北京举行,昆明市就招标投标指标作大会先进经验交流发言。在优化营商环境18个一级指标中,昆明市招标投标指标一直处于全国前列。在交流会现场,市政务服务管理局负责人介绍了昆明市在创新监管体制、优化交易服务、开展专项整治,持续深化招标投标领域“放管服”改革等工作方面的经验和做法。“通过‘三监管’、促进‘三提升’、推进‘三整治’,为企业发展增动力,为群众办事增便利,为招投标市场增活力,全面打造公平竞争的优良营商环境。”该负责人说。

﹡红河州采购商超过上届进博会

第二届中国国际进口博览会开幕在即,截至目前,红河哈尼族彝族自治州交易分团已组织参会单位193家,共计384人报名参加。采购商数量超过首届,在全省排名第二,采购商采购内容涵盖了本届进博会的全部招商门类和重点领域。

“中缅经济走廊合作发展论坛”将在瑞丽举行

“中缅经济走廊合作发展论坛暨中缅投资贸易洽谈会”(以下简称“中缅经济合作发展论坛”)将1119日在德宏州瑞丽市举行。“中缅经济合作发展论坛”由中国国际文化传播中心、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办,由云南省商务厅、德宏州政府以及缅甸商务部、缅甸工商联参与协办。

﹡中国(云南)自贸试验区昆明片区企业和高级人才将获扶持资金

据悉,经开区根据“招商引资黄金十条”政策,决定给予华夏金融租赁有限公司、昆明航空有限公司、昆明云内动力股份有限公司等343户企业生产扶持资金和高级人才奖励资金共计近8000万元,所有奖励扶持资金将在11月底前全部拨付至企业。

【商务数据】

﹡上周云南省生活必需品零售价格环比小幅上

据云南省商务厅监测平台数据显示:上周(10.28-11.3我省大米、蔬菜、水果、瓶装水、鲜鸡蛋、食盐等城市生活必需品市场平均零售价格环比上涨1.5%。呈516跌的态势运行。

﹡上周云南省白条鸡价格上涨

上周(10.28-11.3)白条鸡平均零售价格为26.1/公斤,环比上涨1.6%

﹡上周云南省鲜鸡蛋价格上涨

上周(10.28-11.3)鲜鸡蛋平均零售价格为14.1/公斤,环比上涨1.6%

﹡上周云南省糖盐价格环比盐稳糖跌。

上周(10.28-11.3)食盐平均零售价格为5.7/公斤,环比持平;食糖平均零售价格为8.8/公斤,环比下跌0.3%

﹡上周云南省水产品价格略跌

上周(10.28-11.3)水产品平均零售价格为27.3/公斤,环比下跌0.1%

﹡上周云南省奶制品类价格环比小幅上涨。

上周(10.28-11.3)奶制品平均零售价格为103.3/公斤,环比上涨1.4%

﹡上周云南省肉类价格环比继续上涨。

上周(10.28-11.3)肉类平均零售价格为73.2/公斤,环比上涨3.7%

﹡上周云南省瓶装饮用水价格微幅下跌。

上周(10.28-11.3)瓶装饮用水零售价格为2.2/升,环比下跌0.6%

﹡上周云南省大米价格上涨

上周(10.28-11.3大米平均零售价格为6.9/公斤,环比上涨1.5%

﹡上周云南省面粉价格下跌。

上周(10.28-11.3面粉平均零售价格为6.4/公斤,环比下跌0.8%

﹡上周云南省蔬菜价格环比略跌

上周(10.28-11.3)蔬菜平均零售价格为6.3/公斤,环比下跌0.3%

﹡上周云南省水果价格环比微幅下跌。

上周(10.28-11.3)水果平均零售价格为14.8/公斤,环比下跌0.5%

【周边世界】

﹡老挝古树茶借道中国进博会走向世界

在老挝南部的高原地区,一群中国人发现了咖啡林间零散的古茶树,他们把这些古茶树保护性地迁移在一起,建起茶林、茶厂,然后把这些原生态的茶推向中国,并借道中国国际进口博览会走向世界。

﹡中国在文莱最大投资项目全面投产

近日,中国在文莱最大投资项目恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目实现工厂全流程打通和全面投产,顺利产出汽油、柴油、航空煤油、苯等产品,标志着该项目投料试车一次成功。

泰国将免收落地签证费措施延长至明年4月底

泰国网站1031日发布公告,正式宣布将原定于当天截止的免收落地签证费措施,从111日起再延长半年至2020430日。该措施适用于包括中国在内的约20个国家和地区游客。实施期间入境泰国的相关国家游客无需缴付每人2000泰铢(约合470元人民币)的落地签证费。

【温馨提示】

更多详细内容请见:www.bofcom.gov.cn欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212