首页 > 手机报

《掌握商机》2019.10.15

来源:云南省商务厅    时间:2019-10-15 17:22   打印页面

 

您好!今天是1015日,星期二,祝您生活愉快!

【精彩头条】

﹡云南省商务厅启动家政服务信用体系建设

根据《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔201930号)、《商务部国家发展改革委关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(商服贸函〔2019269号),云南省商务厅于近日印发了《云南省家政服务业信用体系建设实施方案》正式启动我省家政服务业信用体系建设。项目的实施以建立家政服务员、家政服务企业信用档案为重点,通过实行守信激励与失信惩戒,引导消费者优先选择已建立信用记录且信用状况良好的家政企业和家政服务员,营造诚实守信的家政服务业发展环境,规范家政服务业发展,促进家政服务业提质扩容。截止9月底,我省16个州市共有156家企业完成信用信息录入工作。

【商务资讯】

﹡云南自贸试验区"月考"成绩单:企业加速聚集边贸繁荣发展

019830日中国(云南)自由贸易试验区(以下简称“云南自贸试验区”)挂牌仪式在昆明、红河、德宏3个片区同步举行。挂牌一月有余,挂牌首月昆明片区企业聚集效应明显;红河片区通关更便利,边贸更繁荣;德宏片区招商引资成效初显。

﹡云南省抢抓数字经济发展机遇搭建共享高效信息网

目前,云南抓住实施“五网”基础设施建设的契机,积极搭建共享高效的信息网,加速推进互联网与经济社会各领域的深度融合,为云南省经济社会持续健康快速发展提供有力支撑。全面升级搭建信息化桥梁:信息基础设施建设的不断加快,一条条畅通便捷的信息高速网通往全省各地,通向南亚、东南亚地区,实现城乡、交通、园区等重要设施、区域、人口的深度和广度覆盖,引领云南经济实现转型发展、创新发展。创新赋能,建立数字化纽带:云南进一步加大网络基础设施、应用基础设施、服务平台、安全保障体系等方面的统筹,努力实现移动宽带网络城市、乡镇和村庄连续覆盖,南亚东南亚国家之间的互联能力显著加强、公共基础数据资源的整合共享。

﹡云南石林风景区开出首张区块链电子冠名发票

日前,云南石林风景区开具区块链电子冠名发票启动仪式在石林举行。启动仪式上,一名游客成功开具了石林风景区首张区块链电子冠名发票。业内人士认为,此举将助力昆明市旅游行业高质量跨越式发展。据悉,区块链技术也被称之为分布式账本技术,具有去中心化、不可篡改、迅速传播、公开透明等优点。将区块链技术运用于电子发票的开具,是“互联网+税务”的深度融合,助力昆明市旅游行业高质量跨越式发展的新举措,通过打造区块链电子发票管理系统,实现发票申领、开票、流转、报销全流程上链闭环管理,切实优化税收营商环境,有效降低企业经营成本和涉税风险。

﹡云南推出“一部手机云企贷”打通农企农户融资“微循环”

“一部手机云企贷”是继“一部手机办事通”成功建设之后,省政府与中国建设银行再次深度合作打造的数字化超级平台。该平台率先破解了云南农业企业及农户的贷款难题,打通农村经济融资“微循环”,并将探索解决云南实体经济融资难、融资贵、融资慢途径,助推提升全省营商环境,助力云南打造世界一流“三张牌”,加速“数字云南”“信用云南”建设。

【州市商务】

﹡昆明晋宁区入列“一县一业”花卉产业示范县

近日,云南省推进“一县一业”现场会在昭通召开,昆明晋宁区入列“一县一业”花卉产业示范县,并作为4个交流县(区)之一在大会上发言。五大优势支撑起晋宁“高原花都”的美誉:环境气候条件优;产业发展基础好;产业组织化程度高;市场认可度佳;科技支撑能力强

楚雄州大姚举行招商引资暨科技入楚项目推介签约仪式

近日,大姚县以举办节庆活动为契机,举行招商引资暨科技入楚项目推介签约仪式,与32户企业签订项目合作协议,内容涉及高原特色农业、绿色食品、新能源、工业、基础设施、文化旅游等方面,投资额达115.12亿元。近年来,该县创新招商引资工作机制,优化投资环境,强化精准招商、产业招商和招大引强,抓实驻点招商、中介招商、以商招商、专业招商和重大节庆招商。深入推进重点区域和重点企业招商,抓实签约项目要素保障和落地服务,全面提高项目履约率、资金到位率和投产率,先后有中国大唐集团、中广核、云能投、云南七彩丝绸等一批知名企业落户大姚投资兴业,有力带动当地经济发展。

﹡昆明着力打造新能源汽车产业基地

近年来,昆明市抢抓国家、省级大力支持新能源汽车产业发展和推广应用的重大机遇,着力营造良好的产业发展环境,新能源汽车产业实现加速发展,产业集群效应初步显现,产业配套能力日趋增强。目前,昆明已初步形成以杨林经开区为核心,昆明经开区、海口工业园区、安宁工业园区为辐射发展点的“一核三点”产业发展格局。

【商务数据】

﹡上周云南省生活必需品零售价格环比

据云南省商务厅监测平台数据显示:上周(10.7-10.13我省大米、蔬菜、水果、瓶装水、鲜鸡蛋、食盐等城市生活必需品市场平均零售价格环比上涨0.2%。呈534跌的态势运行。

﹡上周云南省白条鸡价格上涨

上周(10.7-10.13)白条鸡平均零售价格为25.1/公斤,环比上涨0.4%

﹡上周云南省鲜鸡蛋价格上涨

上周(10.7-10.13)鲜鸡蛋平均零售价格为13.5/公斤,环比上涨0.6%

﹡上周云南省糖盐价格环比均持平。

上周(10.7-10.13)食糖平均零售价格为8.9/公斤,食盐平均零售价格为5.7/公斤,均环比持平。

﹡上周云南省水产品价格环比略跌。

上周(10.7-10.13)水产品平均零售价格为27/公斤,环比下跌0.3%

﹡上周云南省奶制品类零售价格环比涨。

上周(10.7-10.13)奶制品平均零售价格为99.5/公斤,环比上涨0.1%

﹡上周云南省肉类价格环比微幅上涨。

上周(10.7-10.13)肉类平均零售价格为62.8/公斤,环比上涨0.7%

﹡上周云南省瓶装饮用水价格环比微幅下跌

上周(10.7-10.13)瓶装饮用水零售价格为2.3/升,环比下跌0.4%

﹡上周云南省大米价格上涨

上周(10.7-10.13大米平均零售价格为6.8/公斤,环比上涨0.4%

﹡上周云南省蔬菜价格环比持平

上周(10.7-10.13)蔬菜平均零售价格为6.2/公斤,环比持平。

﹡上周云南省水果价格环比跌。

上周(10.7-10.13)水果平均零售价格为15/公斤,环比下跌0.3%

【周边世界】

2019年越南皮革及鞋类产品出口额可突破220亿美元的大关

据越南海关总局的最新统计数据,今年前7月,越南皮革及鞋类产品出口额达125.1亿美元,同比增长12.5%。其中,鞋类出口额达103.6亿美元,同比增长12.9%;手提包、钱包和拉箱出口额达21.4亿美元,同比增长10.6%。该增长速度比越南全国货物出口总额增长一倍。从2018年和今年前7月的结果可预期,今年全年越南皮革及鞋类产品出口总额可达221亿美元,同比增长12.5%。其中,鞋类产品出口额达183亿美元;手提包、钱包、拉箱、伞和帽子等产品出口额达37.5亿美元。

﹡越南致力于提高水果出口市场份额

据悉,越南农业与农村发展部今年将水果与海产品、大米、坚果、木材、家具、咖啡、橡胶和胡椒一同列为重点出口产品。该部门有关官员称,全球市场对水果和蔬菜的需求量年均增长3.6%。对越南来说,开拓水果出口市场大有可为。目前,越南水果出口至60个国家和地区,2017年出口总额达35亿美元,预计今年将达36亿美元。全球蔬菜水果出口价值为2700亿美元,越南仅占其中约1%,这意味着越南在此行业仍有很大的发展潜力。

79亿美元!中国在柬埔寨投资排名第一

日前,柬埔寨发展理事会秘书长谢武提指出,近年来,外企对柬埔寨的直接投资不断增加,而来自中国的投资要比其他国家多。从2016年至20198月,中国在柬埔寨投资累计79亿美元,占境外在柬埔寨总投资额的35%,排名第一。

﹡柬埔寨整体经济建设呈7%增长

根据世界银行于日前发布最新数据报告,预测柬埔寨国家经济2019年将持续强劲增长,增长率为7%,主要得益于依然火热的建筑业。该报告还指出,虽然柬埔寨经济的增长率与往年相比有所减少,并将面临风险,但经济从整体上看仍然强壮。

【温馨提示】

更多详细内容请见:www.bofcom.gov.cn欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212