首页 > 手机报

《掌握商机》2019.10.11

来源:云南省商务厅    时间:2019-10-11 17:21   打印页面

您好!今天是1011日,星期五,祝您周末愉快!

【精彩头条】

﹡中国(云南)金水河—越南(莱州)马鹿塘口岸扩大开放会谈在蒙自举行

为落实2019328日在中国浙江省杭州市签订的中国—越南陆地边界联合委员会第九次会议纪要及20181218日在越南河内签订的中国—越南陆地边界口岸管理合作委员会第六次会谈纪要精神,926日—27日,云南省商务厅副厅长寇杰率云南省代表团与越南莱州省代表团在云南省蒙自市举行会谈。会谈在友好、坦诚、互信、务实的氛围中举行,双方就中国金水河口岸—越南马鹿塘口岸扩大开放为国际口岸、同步加强口岸查验基础设施建设等事宜充分交换意见,达成广泛共识。会后,双方共同签署了《中国金水河—越南马鹿塘口岸扩大开放会议纪要》。

【商务资讯】

云南:新兴消费成假日市场热点

省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成为新热点。国庆假期,我省促销活动形式多力度大:数据显示,针纺织品类商品销售额569.5万元,烟酒类商品销售额1274.6万元,鞋帽类商品销售额850.7万元,同比增速均超过5%。民族特色文化吸引外来消费:国庆假期,保山市监测样本企业商品销售额1161万元,同比增长14.4%;普洱市监测样本企业商品销售额1204.6万元,同比增长5.1%。特色个性餐饮受热捧:全省监测餐饮企业营业额2.05亿元,同比增长8%。“夜经济”点亮“夜消费”:数据显示,大理州监测样本企业商品销售额同比增长12.4%。绿色智能家电消费持续升温。旅游热度不减,带动消费明显。

“云南馆”亮相广东东西部扶贫协作产品交易市场

据悉,近日,广东东西部扶贫协作产品交易市场暨第一届广东东西部扶贫协作产品交易博览会在广州举行。由云南省扶贫办、云南省商务厅、云南省农业农村厅牵头发起,由“一部手机云品荟”(以下简称“云品荟”)承办的“云南馆”携手来自云南扶贫地区的特色产品亮相展览会,云茶、云花、云果等云南好货颇受青睐。在“云南馆”的云茶展区,专业人士向参观的群众详细讲解了云南有机茶、台地茶、红茶、生茶、熟茶等茶艺工艺、发酵工艺、年份等知识点。在云花、云果展区,大理宾川石榴、昭通苹果以合理的价格、优异的产地受到群众热捧。其中,大理宾川石榴每个都是700-800g的大果,受到了逛展游客的青睐,此外还收获了5个意向大客户。昭通的苹果,在短短的三小时内就卖完100多箱,营业额达7000多元。

﹡云南:经济运行总体平稳人民生活不断改善

近日,云南省十三届人大常委会第十三次会议听取并审议了云南省201917月国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告指出,今年17月,全省各级各部门坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”各项工作,保持了全省经济平稳运行和社会稳定。

【州市商务】

“一带一路”沿线12国官员来昆推介项目

昨日,2019中国·全球项目节(昆明站)暨云南省民营企业家协会30年创新发展大会在昆举行。来自印度尼西亚、埃塞俄比亚、委内瑞拉等“一带一路”沿线的12个国家的商贸官员以及近千名民营企业家出席会议,并推介各自的投资发展项目。会上,来自埃塞俄比亚贸易部、乌兹别克斯坦投资与外贸部、赞比亚农商联合部等“一带一路”沿线国家的官员与云南优秀企业家代表先后以“打造国际合作新平台,成就全球产业无国界”“融入丝路经贸合作,助推全球经济发展”为主题,共话“风云滇商、丝路合作、富泽云南、共享共赢”。同期还举行了云南省民营企业家协会30年创新发展大会。

﹡安宁跻身2019全国综合实力百强县市第72

108日,2019年中国中小城市高质量发展指数研究课题成果发布,包括“2019年度全国综合实力百强县市”“全国投资潜力百强县”等4个榜单。安宁市入围其中2个榜单,为云南省唯一入围县(市)。其中,“全国综合实力百强县市”排名第72位,较2018年上升1个位次;“全国投资潜力百强县”排名第26位,较2018年上升1个位次。

﹡南华入选全省“一县一业”特色县

近日,省政府决定将昌宁县等20个县、区列为云南省“一县一业”特色县。楚雄州南华县是全省唯一的野生菌产业特色县,也是全州唯一入选“一县一业”特色县的县市,每年将获省农业农村厅、省财政厅、省发展改革委等部门从支农资金项目等方面给予重点倾斜支持。

﹡国庆假期昆明旅游收入54.96亿元

数据显示,2019年国庆长假,昆明市文化旅游活动异彩纷呈,市场秩序井然,旅游指标创新高。全市共接待游客847.31万人次,同比增长23.91%;实现旅游总收入54.96亿元,同比增长25.08%

【周边世界】

﹡本财年缅甸进出口贸易总额远超预期目标

据缅甸商务部数据显示,本财年(2018101-2019930日),缅甸进出口贸易总额为349.80亿美元,出口169.20亿美元,进口180.60亿美元,贸易逆差为11.4亿美元,超额完成财年贸易总额311亿美元的预期目标。与上财年同期相比,贸易总额减少9.16亿美元。

﹡前9月越南纺织服装集团出口额超20亿美元

2019年前9个月,越南纺织服装集团营业收入达36.8万亿越南盾(约合16亿美元),相当于年度计划的73.2%。其中出口额超过20亿美元,相当于年度计划的70%;税前利润达1万亿越南盾,相当于年度计划的57.7%;员工平均月薪达810万越南盾,比2018年同期增长7.8%。

2019年中国纺织服装(菲律宾)品牌展吸引菲客商

据悉2019年中国纺织服装(菲律宾)品牌展暨首届菲律宾国际服装纺织品展1010日在马尼拉开幕。该展会由中国商务部主办,商务部外贸发展事务局承办,中国纺织品进出口商会、福建荟源国际展览有限公司、菲律宾GLOBAL-LINKMP展览公司协办。展会吸引了来自中国和菲律宾参展企业百余家,摊位142个;设置了服装、面料、配饰配件以及体育用品四大产品区,向当地客商展示其最新的产品。

20191-8月中国与老挝贸易平稳增长

数据显示,今年1-8月中国与老挝贸易平稳增长,双边贸易额达25.3亿美元,同比增长16.6%,增幅在东盟国家中排名第二。其中中国对老挝出口额为11.2亿美元,同比增长27.4%;中国从老挝进口额为14.1亿美元,同比增长9.2%

【温馨提示】

更多详细内容请见:www.bofcom.gov.cn欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212