首页 > 手机报

《掌握商机》2019.10.08

来源:云南省商务厅    时间:2019-10-08 17:41   打印页面

您好!今天是10月8日,星期二,祝您生活愉快!

【精彩头条】

﹡云南省商务厅组织餐饮名企开展巡礼迎国庆主题活动

为引领和推动餐饮市场健康发展,省商务厅指导云南餐美协向全省的餐饮会员单位发出了“立足行业讲发展,勇于担当比奉献”的号召,贯彻落实省委、省政府全力打造“三张牌”的战略部署,倾力支撑“绿色食品”牌,推出云南省餐饮名企巡礼迎国庆品牌展示主题活动。国庆期间,省商务厅联合媒体深入云南省餐饮50强代表企业进行采访,挖掘新中国成立70年以来云南餐饮企业在国民经济和社会发展历程中的贡献。

【商务资讯】

﹡云南扩大招商引资“朋友圈”

近年来,云南省加强对外交流,对外开放的步伐越来越大,“朋友圈”也越来越宽,为推动全省实现高质量跨越式发展注入强劲动力。从2016年到2018年,云南省共引进省外到位资金年均增长17%,实际利用外资年均增长达到10.36%;到2018年为止,全省引进的世界五百强企业已经达到114家,10亿元以上的投资项目有142家;2018年,云南省实际到位的省外投资有5191亿元,一批具有核心竞争力的领军企业进入到云南省重点产业。

﹡云南再添一家5A级资质物流企业

随着天驰物流有限责任公司日前被中国物流与采购联合会正式评定为5A级物流企业,这也是今年到目前全省唯一获得5A级资质的物流企业,至此云南省5A级物流企业增至7家。

﹡云南6个新PPP项目进入财政部管理库

在日前财政部政府和社会资本合作中心(财政部PPP中心)发布的20198月纳入全国PPP综合信息平台项目管理库项目清单中,云南省共有6个项目入选,主要涉及交通运输、农业和城镇综合开发,总投资52.14亿元。

﹡云南旅游市场火热 生态游、夜间游、智慧游等新玩法受青睐

今年国庆黄金周期间,云南省共接待游客2712.3万人次,同比增长21.1%。其中,接待过夜游游客497.1万人次,同比增长1.1%;接待一日游游客2215.2万人次,同比增长26.8%。全省共实现旅游收入215.9亿元,同比增长22.1%。除传统热门景区吸引大量游客外,生态游、夜间游、智慧游等新玩法也受到游客青睐。

【州市商务】

﹡昆明:聚力楼宇经济 增强城市活力

楼宇经济是近年来城市经济发展中涌现出的一种集聚现代服务业与制造业企业总部的高级经济形态。目前在昆明市注册的总部企业共282户,较2009年增加195户,年均增长近20户,落户昆明的境外世界500强企业有43家。经昆明市级认定的税收亿元楼宇19幢。昆明市楼宇经济发展呈现出规模持续扩大、效益显著提升、集聚效应显现的良好态势。

﹡玉溪民营经济释放活力

截至2018年,玉溪以民营企业为主导,建成高新技术企业、创新型试点企业、科技小巨人企业、民营小巨人企业、科技型中小企业500户。建成包括院士专家工作站、国家省市级企业技术中心、省市级工程技术研究中心和重点实验室在内的科技创新平台158个,聚集于众创平台上“双创主体”和小微企业展现出勃勃生机。玉溪民营经济成为实施“中国制造2025玉溪行动计划”,推动创新发展的生力军。

﹡西双版纳州经济总量连上新台阶

新中国成立70年来,西双版纳州生产总值和人均生产总值实现大踏步发展,生产总值由1949年的1394万元增加到2018年的417.79亿元,增长781.3倍,年均增长10.1%;人均生产总值由1949年的72元增加到2018年的35286元,增长164.1倍,年均增长7.7%

【商务数据】

﹡上周云南省生活必需品零售价格环比微幅上涨

据云南省商务厅生活必需品监测平台数据显示:上周(9.30-10.6)生活必需品市场平均零售价格为23.9/公斤,环比上涨0.6%。所监测的12大类商品环比呈84跌的态势运行。

﹡上周云南省禽蛋零售价格环比小幅上涨。

上周(9.30-10.6)白条鸡平均零售价格为25/公斤,环比上涨1%。鲜鸡蛋平均零售价格为13.5/公斤,环比上涨0.8%

﹡上周云南省糖盐零售价格环比糖涨盐跌。

上周(9.30-10.6)食糖平均零售价格为8.9/公斤,环比上涨0.8%。食盐平均零售价格为5.7/公斤,环比下跌0.1%

﹡上周云南省水产品零售价格环比小幅上涨。

上周(9.30-10.6)水产品平均零售价格为27.1/公斤,环比上涨1%

﹡上周云南省奶制品类零售价格环比微幅上涨。

上周(9.30-10.6)奶制品平均零售价格为99.3/公斤,环比上涨0.7%

﹡上周云南省肉类零售价格环比微幅上涨。

上周(9.30-10.6)肉类平均零售价格为62.3/公斤,环比上涨0.7%

﹡上周云南省瓶装饮用水零售价格环比微幅上涨。

上周(9.30-10.6)瓶装饮用水零售价格为2.3/升,环比上涨0.4%

﹡上周云南省粮油零售价格环比粮涨油跌。

上周(9.30-10.6)粮食平均零售价格为6.7/公斤,环比上涨0.2%。桶装食用油平均零售价格为15.1/升,环比下跌0.1%

﹡上周云南省蔬菜零售价格环比略跌。

上周(9.30-10.6)蔬菜平均零售价格为6.2/公斤,环比下跌0.1%

﹡上周云南省水果零售价格环比微幅下跌。

上周(9.30-10.6)水果平均零售价格为15.1/公斤,环比下跌0.6%

【周边世界】

﹡华为与马来西亚签署5G商用合同

马来西亚电信运营商明讯公司与中国华为公司3日签署了为期3年的5G商用合同。根据合同,明讯将与华为合作在马来西亚发展5G,华为将提供4G5G无线设备和服务,并帮助明讯全面建设5G网络以及完善现有网络。华为还将组建专家团队,支持明讯进行一系列有关5G网络规划、运营和维护的技术培训。

﹡菲律宾流行“无现金”交易

菲律宾《商业世界报》报道,据相关研究显示,目前菲律宾人仍然以现金交易为主,但非现金支付手段越来越被接受。调查显示,75%的菲律宾人正计划使用信用卡以代替现金,三分之二的受访者已尝试过非现金交易,接近60%的受访者曾连续数日不使用现金交易。报道指出,网上购物的兴盛是造成菲律宾人更加接受非现金交易的主要原因。2016年至2018年期间,使用信用卡交易的总金额和总次数分别增长19%21%

泰国内阁批准3.2万亿泰铢新财年预算

泰国内阁7日批准了2020财政年度3.2万亿泰铢(约合7530亿元人民币)的预算,以支撑经济发展。新财年总体预算比2019财年的3万亿泰铢高出约7%,其中赤字预算为4690亿泰铢,也超过2019财年的4500亿泰铢。

﹡中新合作助推重庆至新加坡航班增至每周14

中新(重庆)战略性互联互通示范项目正式启动近4年以来,重庆与新加坡搭建便捷的中新互联互通空中走廊,航线已从每周2班增加至每周14班。重庆和新加坡之间的年客运量也由2015年的4.5万人次,增加到2018年的19万人次,客座率超过80%

【温馨提示】

更多详细内容请见:www.bofcom.gov.cn 欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212