首页 > 手机报

《掌握商机》2019.09.27

来源:云南省商务厅    时间:2019-09-27 17:48   打印页面

您好!今天是927日,星期五,祝您周末愉快!

【精彩头条】

﹡云南省商务厅举行庆祝中华人民共和国成立70周年“礼赞新中国·奋进新时代”歌咏会

为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,925日,省商务厅举行“礼赞新中国·奋进新时代”歌咏会,以集体合唱的形式,讴歌新中国成立70年来取得的辉煌成就,展示全厅干部职工爱党爱国的精神风貌和丰富多彩的文化生活,进一步激发爱国之情、强化爱国之志,激励广大干部职工不忘初心、牢记使命,担当有为、敬业奉献,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动全省经济社会高质量跨越式发展而努力奋斗。歌咏会由6个合唱队组成,每个合唱队演唱2首歌曲。

【商务资讯】

﹡云南6大行动融入粤港澳大湾区建设

据悉,省发展改革委印发的《云南省融入粤港澳大湾区建设若干措施》显示,云南将通过实施通道联通、产业融合发展、科技协调创新等6大行动,积极融入粤港澳大湾区建设,借力“大通道”和“大平台”,参与国内外经济竞争与合作,助力云南在新一轮科技革命和经济全球化中赢得主动。《措施》中显示,通过错位发展,实施通道联通、产业对接、合力推进“一带一路”建设、科技协同创新、资金融通、东西部扶贫协作稳脱贫6大行动、17条具体举措,积极融入粤港澳大湾区建设。

﹡云南省商务厅组织企业参加2019中国国际食品餐饮博览会

920-22日,2019中国国际食品餐饮博览会在湖南长沙会展中心举办,云南省商务厅组织了我省34家企业参加了本次博览会,展示云南企业形象,开拓云南绿色食品长沙市场。本届食餐会以“创新融合,品质消费”为主题,吸引了“一带一路”沿线多国以及中国31个省(区、市)1600余家企业参展,展期三天共接待观众19万人次。云南展团汇聚了滇红集团、勐海茶厂、欧亚乳业、青美农业等34家云南优质企业。展品涵盖了茶叶、野生菌、咖啡、蔬菜、水果、乳制品、调味品、果干等十多个品类共186个品种,充分展现了云南绿色食品的地域特色和多样性优势。

省商务厅率团参加中国-缅甸投资合作工作组会议相关活动

为进一步加强中缅两国发展战略和规划对接,搭建双边投资合作务实交流平台,921日至23日,商务部组织中国-缅甸政府间投资合作工作组赴缅开展投资促进和项目对接活动。根据工作安排,经省政府批准,省商务厅周学文副厅长率团参加。921日,周学文副厅长随商务部工作组拜会了我驻缅甸使馆陈海大使和经商处谭书富参赞,就在中缅合作框架下推动滇缅经贸合作进行了工作交流。

云南省商务厅组织参加第十届中国国际服务外包交易博览会

由商务部主办的第十届中国国际服务外包交易博览会于926日—28日在杭州召开。云南省商务厅由服务贸易处牵头,组织曲靖经开区、玉溪高新区、昆明市商务局、保山市商务局、省服贸协会等有关部门出席本次会议,并根据需要参加相应领域专业论坛。

【州市商务】

﹡昆明打造“办事不求人”的一流营商环境

一流的营商环境,是助推昆明经济文化社会跨越发展的基础。近年来,昆明市围绕解决企业群众办事中的堵点、痛点、难点,全面落实党中央、国务院和省委、省政府深入推进“放管服”改革要求,推动政务服务以“部门为中心”向以“用户为中心”转变,致力打造“办事不求人”的营商环境。做到想群众企业之所想做好便民利企的加法+”“痛群众企业之所痛,做好简政放权的减法-”“急群众企业之所急,做好优化服务的乘法X”“忧群众企业之所忧,做好庸政懒政的除法÷”。

﹡首届云果高峰论坛在昆明市富民县举行

923日,“2019中国(富民)农民丰收节暨首届云果高峰论坛”在富民国家高原云果产业园区拉开序幕。论坛特地聘请来自柬埔寨、缅甸、泰国、尼泊尔、孟加拉国等国的10位水果专家为国家高原云果产业园的长期顾问,并颁发聘书,以借助国外友人的发展经验助推云果产业的发展。富民县人民政府分别与包括iFresh亚果会在内的5家省内外农业科研机构及农业企业进行合作签约。首届云果高峰论坛以“和合·共生”为主题,立足云果高新产业园区,探讨云果发展现状、未来以及趋势,旨在结合一带一路建设将“云果”公用品牌及相关单品品牌推向中国各地乃至世界,推动云果产业转型升级。

﹡云南昭通举办苹果展销会发布全新“昭阳红”品牌

云南省昭通市日前举办苹果展销会,并发布“昭阳红”苹果品牌,加快推动苹果产业转型升级。近年来,按照中央“五大发展理念”和云南省委、省政府打造“世界一流三张牌”战略部署,昭通坚定不移地走绿色发展、高质量发展之路,坚持用新理念、新技术改造提升传统产业,如今全市苹果种植规模已突破60万亩。

临沧市云县固定资产投资持续增长

临沧市云县坚持以供给侧结构性改革为主线,以项目建设为抓手,以基础设施建设为载体,紧紧围绕2019年固定资产投资增长22%42.5亿元这一目标任务。年初,全县梳理确定固定资产投资目标任务支撑项目200个,总投资658.88亿元。目前,全县共形成固定资产投资项目43个,完成投资22.05亿元,比去年同期18.86亿元增3.19亿元,同比增长16.91%,完成年度目标任务的51.88%,增长全市排名第6位,完成目标进度全市排名第5位。

【周边世界】

﹡澜湄合作为缅甸咖啡产业注入新活力

据悉“缅甸咖啡增产项目”是2017年澜湄合作专项基金支持的缅甸方项目之一,旨在帮助缅甸咖啡产业技术升级和人员培训。该项目实施一年多来,已经让很多当地的咖啡农收益。缅甸农业部咖啡与季节性作物处处长敏推表示,缅甸咖啡农最需要的就是技术,“我们的咖啡农从澜湄合作中受益良多,他们学到了最先进的农业技术,我们的工作人员也获得了更多培训机会。在澜湄专项基金支持下,我们还增置了一些选豆和研磨的机器,咖啡种植的体系也进行了升级。”

﹡深圳至普吉直飞航线将开通并加密至柬埔寨金边航线

据悉2019年至2020年冬春换季以后,春秋航空将开通深圳至泰国普吉的直飞航线,满足前往普吉的出游高峰。同时,深圳飞柬埔寨金边航线将从目前的每天1班加密至每天两班。每年的11月至次年的4月是普吉的旅游旺季,这期间降水少,风浪小,适合在普吉的海岛上度假。加密深圳至金边航线则可以满足金边日益兴盛的商务需求和旅游需求。深圳出发的新开航线及加密航线将从1027日起开始执行,执飞机型为空客A320

﹡印度尼西亚到2020年以前不征收棕榈油出口税

202011日以前,印尼将不征收棕榈油出口税。印尼政府目前的规定是,当棕榈油参考价格高于570美元时,每吨征收1025美元的出口关税,当棕榈油参考价高于619美元时征收更高的关税。

【温馨提示】

更多详细内容请见:www.bofcom.gov.cn欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212