首页 > 政协提案办理答复

对政协云南省第十二届二次会议第120200552号提案的答复

来源:云南省商务厅    时间:2019-10-23 15:03   打印页面

B

公开

云商函2019〕号

对政协云南省第十二届二次会议第120200552号提案的答复

提卡达希委员:

您提出的《关于将沧源永和口岸纳入“中缅边境管理与合作协定”的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、《中缅边境管理与合作协定》于1997年签订,至今已逾20年。由于中缅边境管理形势、双方往来合作情况发生了较大变化,部分条款已不再应当前形势,亟需对其进行修订。2016年和2017年,省外办已就“协定”的修订向外交部研提了修改意见,其中涌盖了口岸对等开放等相关内容,20192月,按照云南省“十三五”口岸发展规划中关于沧源口岸的发展定位要求,省外办将沧源、片马、孟连、盈江口岸列入中缅双边口岸开放协议事宜作为中缅司局级会晤议题上报外交部。20192月底在缅甸内比都举行的《中缅边境管理与合作协定》执行情况第十六轮司局级会唔中,缅方主动向我提出修订“协定”,建议在现有协定基础上,修改、增删相关内容,对口岸、出入境、沿边设施等做出新的具体规定。下一步,省外办就实现中缅双方陆路口岸对等开放事,继续通过各种外交、外事途径做缅方工作,不断向缅方表达我省关切。就沧源永和口岸纳入双边协议事,省外办将继续向外交部加强汇报,推动通过外交途径向缅方交涉,敦促缅方尽快启动《中缅边境管理与合作协定》的修订工作,在修订“协定”中统筹解决。

二、关于“简化申报指定口岸的程序”的建议,海关总署对指定口岸的申报、审核、验收有具体要求和标准,应按照相关程序申报建设。昆明海关将积极支持配合地方政府相关部门推动口岸扩大开放,做好指定口岸申建的业务技术指导,同时,在海关总署授权范围内,积极开展边境海关合作,配合推动中缅双边多领城、多层次的合作交流。

三、国际道路运输管理方面,19976月,经云南省交通厅批准,成立了“中华人民共和国云南省沧源口岸交通运输管理站”,挂牌于沧源佤族自治县交通运政管理所(20132月更名为沧源佤族自治县道路运输管理局。20181月,临沧市委编办批复在沧源佤族自治县道路运输管理局加挂临沧国际道路运输管理局沧源永和口岸分局牌子,实行一套班子,两块牌子管理,负责对沧源口岸出入境汽车运输的经营行为、营运单证、经营范围、服务质量、运输纪律及运价等进行管理和监督检查。

为加强沧源口岸出入境汽车运输管理,20151月,经当地口岸管理部门同意,沧源佤族自治县道路运输管理局正式进驻沧源永和口岸联检楼履行国际道路运输管理工作职贲。根据《临沧市人民政府关于加快推进通关便利化的实施意见》《海关总署关于中缅边境进出境运输车辆备案有关间题的批复》等要求,对经沧源永和口岸进出境的中方货运企业和车辆实行进出境备案管理。

20162018年,沧源佤族自治县道路运输管理局共发放国籍识别标志2752份,备案跨境运输企业5户,备案跨境运输车辆175辆,发放C种行车许可证3099份;沧源永和口岸经海关监管进出口货物20.23万吨,经海关边民互市监管进出口货物11.61万吨,经海关监管进出口岸车辆30.55万辆次;经沧源永和口岸备案的出入境货运车辆共4205辆次,运送货物68567吨,完成货物周转量7413684吨公里。

下一步,省交通运输厅将开展以下工作。一是积极推动签署中缅汽车运输协定。中缅汽车运输协定的签署属中央事权,省交通运输厅将通过双多边机制、双边互访等渠道积极与缅方沟通协调,推动缅方启动与中方磋商,尽快签署中缅双边汽车运输协定,消除国际道路运存在的障碍和困难,使中缅国际道路运输工作的开晨有法可依。二是推广应用云南省国际道路运输管理信息系统,做好与ロ岸管理部门建立信息共享机制和口岸数据交换平台的相关准备工作,充分利用信息化技术手段,实现出入境运输工具、货物人员信申报及查验信信息共享,缩短运输工具、货物、人员在口岸滞留时间,降低物流周期和成本。三是积极探索适合沧源口岸出入境运输管理模式,强化口岸出入境运输安全管理,为口岸出入境运输车辆和人员创造开放和谐的国际道路运输环境,促进口岸国际道路运输健康有序发展。

四、省公安厅、云南出入境边防检查总站等部门将依照《中华人民共和国出境入境管理法》、《云南省边境管理条例》等法律法规加强边界和出入境管理。

五、加强双边互访,签署贸易合作协议。一是截至201812月,我省企业在缅甸投资设立了129家企业,中方协议投资额102.86亿美元,累计实际投资额19.78亿美元。涉及在建和拟建园区4个,其中:曼德勒缪达保山经济贸易合作区已开工建设;缅甸密支那工业园区正在开展规划及可研编制工作,缅方磋商合作协议具体条款;缅甸木姐经贸合作区,缅甸皎漂工业园中缅双方就商务合同进行磋商。二是推动云南企业积极参与南亚东南亚基础设施投资,加强对外投资政策体系建设。出台《云南省加快对外投资合作的指导意见》,将东南亚、南亚国家明确为优先开展投资合作的国别,并加强产业发展规划;出台一系列加强对外投资管理的制度措施,严格落实国家进一步规范企业境外投资经营的规定和要求。支持云南企业“走出去”参与南亚东南亚交通等基础设施互联互通建设,发挥云南企业在参与云南建设面向南亚东南亚辐射中心的作用。三是加强项目库建设,积极协助企业解决投资过程的遇到的困难和问题。为更好的服务“走出去“企业,保证服务质量,2019年拟计划分国别建立云南省“走出去”项目库,按照在建设项目、拟建项目和意向性项目进行分类管理,定期跟踪搜集掌握项目信息,对企业在推进项目过程中遇到的困难和问题进行梳理分类,政府根据不同类型,采用不同方式协助企业处理。对于重大项目,积极向商务部和国家推荐,并借助国家或省领导高层互访之机积极推动。

期望委员今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵的意见建议。

(联系人及电话:杨镇宇0871-63176727

抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅