首页 > 政协提案办理答复

对政协云南省第十二届二次会议第120200812号提案的答复

来源:云南省商务厅    时间:2019-10-23 15:02   打印页面

B

公开

云商函2019〕号

对政协云南省第十二届二次会议第120200812号提案的答复

申琼等委员:

您们提出的《关于将水富港列入国家一类开放口岸的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、按照《国务院关于口岸开放的若干规定》(国发〔1985113号)、《国务院关于口岸开放管理工作有关问题的批复》(国函〔200214号)和《口岸准入退出管理办法(暂行)》(署岸发〔2017278号)规定,口岸开放属国家事权,水运口岸开放首先要列入《国家口岸发展五年规划》。水运港口项目所在地省人民政府向国家口岸管理部门申请列入《国家口岸发展五年规划》,国家口岸管理部门会同国务院有关部门、有关军事机关进行研究论证,编制完成《国家口岸发展五年规划》报国务院批准后印发实施。

二、申请设立口岸应具备以下条件。一是省级行政区域内口岸布局合理。二是预期有明显的经济社会效益。三是省级行政区域内已开放口岸无以下情形:1.未按国家有关规定及时通过验收的。2.口岸执法环境恶劣的。3.口岸查验基础设施存在严重安全隐患的。四是有符合国家标准的口岸查验基础设施建设整体规划及建设方案,建设资金来源明确;有能够承担口岸开放后查验业务的查验机构和人员编制解决方案建议。五是符合国防安全、反恐怖、环境保护等要求,口岸所在县级行政区域是国务院批准的对外开放地区。六是有明确的口岸具体位置和开放范围。七是符合国家其它相关条件。

三、口岸规划开放涉及口岸、海关、边检、发改、财政、交通、外事、军事机关等众多部门,需要涉及部门和地方政府的共同努力。省商务厅已将水富港开放列入《云南省“十三五”口岸发展规划》,省政府已将规划报送国家有关部委。建议昭通市及水富县政府按照我省“十三五”口岸发展规划的相关要求,积极做好水富港发展规划的研究和口岸开放规划编制工作,进一步明确港口定位,确定发展目标和任务,按照《国家口岸查验基础设施建设标准》(建标185-2017),逐步落实具体的建设项目,为港口的开放打下良好基础。下步工作中,我们仍持续会同省级有关部门向国家相关部门汇报推进水富港开放工作,力争列入《国家口岸发展五年规划》。

期望委员们今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵的意见建议。

(联系人及电话:杨镇宇0871-63176727

抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅