首页 > 人大建议办理答复

对云南省第十三届人民代表大会第二次

来源:云南省商务厅    时间:2019-10-22 16:34   打印页面

A

公开

对云南省第十三届人民代表大会第

会议0277号建议的回复

郭美祥等代表:

 

提出的《关于理顺境内关外区域管理的建议》,已交由我厅办理,经研究,现将我厅意见答复如下:

根据您们提出的建议,经省商务厅(省口岸办)、云南省边防检查总站、保山市人民政府和保山市口岸办共同研商,充分征求腾冲市相关口岸管理部门的意见及建议后,针对边民生产生活需要和边境管理实际,拟将猴桥口岸、胆扎通道、自治通道边境出入境检查点前移,具体办法是:一是将口岸检查点前移至距中缅友谊隧道中方一侧50米处,在隧道口中方一侧两翼划定候检区域并实施物理隔离;二是将胆扎通道(核桃河)检查室前移至距边境线努谷垭口5公里处;站部检查室前移至石城垭口;三是将现在的自治边防检查室前移,在高树根河新建检查室(距边境线11.5公里),负责对正7号界桩通道通行人员及车辆实施查验;在大龙坝黄白远新建检查室(距离边境线8.5公里),负责对6号界桩通行人员及车辆进行查验。

通过检查点前移越过中方边境村寨,既减少对边民生产生活的影响,减少边民与口岸管理部门之间的矛盾,增加边民归属感,同时又加强了对缅甸边民入境管理,更利于边境管控和稳定。同时,省商务厅(省口岸办)将协调省级相关部门及财政,对检查站点的前移及建设工作给予资金支持。

以上解决方案已经委托保山市口岸办张石周主任一行于424日与您们进行面商,并得到您们的支持。感谢您对我省口岸建设发展事业的关心,我们将继续支持瑞丽口岸的建设和发展。

附:代表建议办理和答复征求意见表

云南省商务厅

2019531

联系人及电话:云南省商务厅口岸规划处刘朝一    0871-63210122

抄送:省人大选联委、省政府办公厅(议案处)。

云南省商务厅办公室2019531日印发