首页 > 人大建议办理答复

对云南省第十三届人大二次会议第JY100013020697号建议的答复

来源:云南省商务厅    时间:2019-10-22 16:28   打印页面

B

公开

云商办﹝2019﹞号

对云南省第十人大二次会议第JY100013020697建议

南桂香等12名代表

 

您提出的关于第十人大二次会议第JY100013020697建议已交我们研究办理,现复如下:

缅甸是我周边重要邻国,也是“一带一路”沿线重要国家之一。建立中缅边境经济合作区是深入发展中全面战略合作伙伴关系打造我国与周边国家命运共同体的重要举措,是我国沿边开放的重要平台和载体,肩负着先行先试、创新发展,为国家提供与周边国家合作示范样本的重任。临沧边境经济合作区是我国进入印度洋最近的陆上通道,区位优势明显,是国家实施“一带一路”、孟中印缅经济走廊和云南建设面向南亚东南亚辐射中心战略的先手棋和排头兵。推动建设中缅(清水河)边境经济合作区,有利于推进我与周边国家互联互通,对于促进中缅双方尤其是滇缅双方经贸发展,构筑我省对外开外新优势具有积极意义。

要建设边境经济合作区,边境口岸人员便利化通行是关键。中缅双方于1997年签订了《中缅边境管理与合作协定》,规定了包括清水河口岸在内的8对口岸对等开放,其中瑞丽-木姐、畹町-九谷和猴桥-甘拜地为可以持护照通行并允许第三国人员持护照通行的口岸,但上述口岸至今未能实现持护照通行。多年来,云南省多次与缅甸磋商,敦促缅方尽早对待开放清水河等中缅陆路口岸并允许除中缅两国外第三国人员持护照通行。但缅方一直以当前中缅边境地区仍有民地武控制或活动区,安全得不到保障等理由予以推托。当前,缅北局势错综复杂,孟定(清水河)口岸缅方一侧属于果敢自治区管理委员会管控,口岸建设滞后,几乎处于我单边管理状态。果敢地区一直由缅甸政府军、缅甸政府(掸邦)、果敢地区管理委员会等交叉管理,且果敢部分地区仍有果敢同盟军活动。目前建设清水河边境经济合作区还需要进一步营造安全和稳定的发展环境。

此外,为贯彻落实中缅两国签署的《中国商务部与缅甸商务部关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》相关要求,从中央到地方近两年来做了大量的工作,自缅方去年10月份提出拟在

瑞丽-木姐、孟定-清水河、猴桥-甘拜地等地建设边境经济合作区后,经中央有关部委研究并同缅方协商,缅方已明确表态瑞丽-木姐区域优先启动中缅边境经济合作区建设,待中缅瑞丽-木姐边境经济合作区取得可复制可推广经验和中缅孟定-清水河、猴桥-甘拜地区域条件成熟时,再启动中缅孟定-清水河、猴桥-甘拜地边境经济合作区建设。

在下一步的工作中,我厅将继续支持临沧边境经济合作区的工作和发展。积极向中央有关部委汇报,在对缅交流合作中持续推进、积极争取尽快将临沧边境经济合作区纳入中缅共建边境经济合作区。

以上答复如有不满意之处,请与我厅联系。

云南省商务厅

2019528

联系人及电话:省商务厅开发区处张彦忠   0871-63148492

抄送:省人大常委选联工委、省政府办公厅议案处

云南省商务厅办公室20195月日印发