首页 > 人大建议办理答复

对云南省第十三届人大一次会议第JY100013020313号建议的答复

来源:云南省商务厅    时间:2019-10-22 16:27   打印页面

B

公开

云商办﹝2019﹞号

对云南省第十人大一次会议第JY100013020313建议

谢大鹏等7名代表

您提出的关于第十人大二次会议第JY100013020313建议已交我们研究办理,现复如下:

建立中缅瑞丽-木姐边境经济合作区是深入发展中全面战略合作伙伴关系打造我国与周边国家命运共同体的重要举措,是我国沿边开放的重要平台和载体,肩负着先行先试、创新发展,为国家提供与周边国家合作示范样本的重任。

为贯彻落实中缅两国签署的《中国商务部与缅甸商务部关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》相关内容,近两年从中央到地方做了大量行之有效的工作。去年10月份,缅方提出拟在木姐、清水河、甘拜地三地同时启动中缅边合区建设,针对缅方提出的要求,经报云南省人民政府同意,建议我方可向缅方提出瑞丽、孟定、猴桥(分别对应缅方木姐、清水河、甘拜地)作为共建中缅边境经济合作区三个试点区域,但结合三地区位优势、口岸基础设施、双边贸易基础、前期工作准备等方面考虑,建议在条件最成熟、最容易实施并取得成绩经验的瑞丽-木姐区域先行启动共建中缅边境经济合作区,待中缅瑞丽-木姐边境经济合作区取得可复制可推广经验和中缅孟定-清水河、猴桥-甘拜地区域条件成熟时,适时启动中缅孟定-清水河、猴桥-甘拜地边境经济合作区建设,此建议上报国家商务部,并通报缅方。近期,缅方已明确表态,在瑞丽-木姐区域优先启动中缅边境经济合作区建设。

中缅边合区启动建设以来,国家相关部委和云南委、省政府高度重视云南省已成立云南省跨境经济合作区指导委员会,张国华副省长任主任,办公室设在省商务厅,待中缅边合区正式获批后,参照中老磨憨-磨丁经济合作区建立中缅瑞丽-木姐边境经济合作区省(部)级、司(局)级、合作区管委会三级联合协调机制,共同推进边合区建设。20186月,云南省政府就《中华人民共和国政府与缅甸联邦共和国政府关于建设中国缅甸边境经济合作区的框架协议(征求意见稿)》提出了修改意见和建议,商务部已发文至缅甸商务部,但至今,缅方未就《框架协议》内容本月初。本月初,商务部又致电驻缅使馆,要求缅方就中缅边合区《框架协议》等事宜做出回应,加快推进《中缅瑞丽-木姐边境经济合作区建设共同总体方案》签署进程。另外,云南省级层面也多次与缅磋商,希望缅方尽快成立缅地方层面推进小组,加强深入对接,加快边合区建设步伐。

2017年初,德宏州向省政府提交了关于推动跨境经济合作区建设的财政税收政策、金融外汇政策、投资服务政策、口岸开放政策、土地开发政策、人才激励政策等6大类支持瑞丽跨合区政策措施,省商务厅征求省级各相关部门意见,但在涉及土地、税收和资金补助方面相关厅局意见分歧较大,我厅收集整理后已经重新上报省政府,按照省政府要求,我厅会同德宏州与省级相关部门进行了沟通协调,但收效甚微。我厅将继续与相关部门业务处室进行沟通对接,建议德宏州委州政府加强向省委省政府的请示汇报,争取尽快出台云南省支持中缅瑞丽-木姐边境经济合作区政策。我厅也对中缅边合区需要国家支持政策进行了研究梳理,待中缅边合区封关运行时,上报商务部征求国家相关部委意见。

以上答复如有不满意之处,请与我厅联系。

云南省商务厅

2019524

联系人及电话:省商务厅开发区处张彦忠   0871-63148492

抄送:省人大常委会选联工委、省政府办公厅议案处

云南省商务厅办公室20195月日印发